Материнство – выбор женщины

В разных странах и в разные эпохи человечество всегда по-особому относилось к материнству и ценило женщину, имеющую детей (во многих культурах, еще большим уважением пользовалась женщина, родившая сыновей).

Это отношение не могло не повлиять на женщин, которые зачастую привыкли возлагать на материнство нереальные надежды и выбирать роль исключительно женщины-матери.

Женщина становится матерью по разным причинам: в силу инстинкта, обоюдного с мужем желания иметь детей, ожиданий семьи, а бывает, что и из-за социальных выгод, так как в некоторых странах правительство платит родителям за каждого ребенка.

Какой бы ни была мотивация, как только женщина становится матерью, ее жизнь меняется навсегда!

Очень часто женщина ощущает на себе давление и необходимость рожать детей, при этом акцент делается на количестве, а не на «качестве». В таких случаях ее чувство собственной значимости и представления о себе фактически зависят от ее способности и желания иметь как можно больше детей. Очень часто этот процесс морально и физически истощает женщину настолько, что когда она уже не может рожать, или с ее детьми возникают проблемы, например, они совершают предосудительные поступки или тяжело болеют, она упрекает себя, и это чувство вины подавляет ее уверенность в себе и ощущение собственного достоинства.

Отношение, заставляющее женщину рожать как можно больше детей при отсутствии возможностей жить полноценной и обеспеченной жизнью, часто вызывает у женщин обратную реакцию, которая, помимо прочих вещей, уводит женщину от сбалансированного представления о материнстве, характерного для ислама.

В качестве реакции на ущемление прав женщины во многих культурах, звучат утверждения, что женщина имеет право выбирать, хочет ли она быть матерью. Но чаще всего этим дело и ограничивается.

Какую именно помощь должна получать женщина? Что такое права матери и ребенка? Кто должен поддерживать и содержать женщину, если она выбрала стать матерью? Должно ли материнство как-то вознаграждаться? Эти и подобные вопросы обсуждаются уже не с таким энтузиазмом.

В конце концов, современная женщина, если и имеет выбор, стать ли ей матерью или нет, то чаще всего не имеет поддержки и совета, которые помогли бы ей стать хорошей матерью.

Ислам гарантирует финансовую, эмоциональную и практическую помощь женщине, тем более матери. Она должна быть свободна от давления и неоправданных ожиданий, чтобы посвящать все свое время и энергию важной роли матери.

Исламский взгляд

С точки зрения ислама материнство, как и все, что делает мусульманин, сопровождается намерением показать свою покорность Аллаху и является, таким образом, актом поклонения, который заслуживает щедрого вознаграждения.

Поэтому, при правильном намерении материнство становится не просто попыткой стабилизироваться в обществе и обеспечить себе стабильное будущее, но и способом приблизиться к Творцу, познать, что такое рождение Его творения и приобщиться к воспитанию нового человека, неразрывно связанного со всем обществом.

Материнство может быть актом поклонения, способом выразить благодарность Аллаху, воротами Рая, независимо от того, каким окажется ребенок, потому что человека судят за намерения, а результат зависит от воли Аллаха.

На уровне поклонения материнство способно стать духовным опытом, опытом тесной связи матери и ребенка, любви, преданности, средством взойти на новый уровень духовного развития. Впрочем, с практической точки зрения материнство чрезвычайно утомительно и может стать серьезным стрессом, особенно если женщина остается в стороне от остальной семьи. В современном обществе очень часто молодые матери оказываются одинокими со своими детьми, рядом с ними нет бабушки, сестры, тети, которая могла бы помочь им в это сложное время.

Материнство требует отдачи

Материнство должно быть сознательным выбором женщины, ибо она не только должна будет отдать свое тело, время и энергию младенцу, но и должны взять на себя ответственность за то, чтобы его кормить и отвечать за него всю свою жизнь. Это обязательство, от которого нельзя отказаться, и взяв его на себя, женщина выражает готовность полностью и навсегда изменить свою жизнь. В то же время, если женщину принуждают родить ребенка до того как она к этому готова или до того как она способна выполнять эту роль сознательно и добровольно, она может пренебрегать своим материнским долгом и испытывать недовольство, что негативно влияет и на нее, и на ребенка.

Должна ли женщина сама решать, быть ли ей матерью? Одна 22-летняя мать ответила: «Конечно! Решать должна я! Я единственная, кому придется все делать. Я буду носить ребенка, рожать, кормить, заботиться о нем. Матерью быть тяжело. Мать должна «дежурить» 24 часа в сутки!».

Взвешивая все «за» и «против» материнства, современная мусульманка питает самые разнообразные надежды: наконец-то она станет «правильной», будет «такой как нужно», будет приносить пользу, станет хорошей матерью и выполнит свой долг мусульманки, заботясь при этом о муже и доме. Это происходит в то время, когда молодых людей окружают такие соблазны как наркотики, алкоголь, оружие, беспорядочные половые связи. Никогда еще потребность в сведущей и преданной матери, готовой питать и растить следующее поколение, не была так велика. Кто выполнит эту задачу, если ее не возьмет на себя она – сознательно и добровольно?

Материнство неразрывно связано с отцовством. Ислам обеспечивает материнству условия для существования. Творец всеведущ, и создав материнство, Он позаботился о том, чтобы поставить рядом с женщиной мужчину, чтобы они поддерживали друг друга. Благодаря финансовой и практической помощи мужа, у женщины остается достаточно возможностей, чтобы заботиться о детях.

Одна пара молодоженов так пояснила свой выбор: «В жизни ребенка участвуют оба родителя, оба так или иначе жертвуют своей жизнью и работой. Решение завести ребенка должно быть обоюдным, потому что если такое решение принимает одна сторона, друга может остаться недовольной, и это может иметь катастрофические последствия для ребенка, и, возможно, для брака». При этом муж добавил, что если жена действительно хочет иметь одного ребенка и больше не рожать (тогда он был против), он будет уважать ее желание, потому что, признал он, она жертвует слишком многим, чтобы быть матерью.

Женщина может принять решение не брать на себя роль матери, что может принести ей такие выгоды как свободное время, возможность заниматься карьерой и финансово обеспечить жизнь. Если все же она решит родить ребенка и отнесется к этой роли со всей серьезностью и ответственностью, то она получает возможность развиться как личность и изменить свою жизнь так, как это было бы не возможно, будь она одна.

Вывод

Самое главное для мусульманки – это отношения с ее Творцом, и все роли, которые она берет на себя в жизни, проистекают именно из этого фундаментального факта ее существования. Если женщина выбирает роль матери, ей следует делать это с намерением стать ближе ко Всемогущему Аллаху, чтобы ее жертва, преданность и тяжкий труд стали ее формой служения. Иногда женщина не имеет возможности стать матерью, но это не умаляет ее как личность. У матери правоверных Аиши никогда не было детей, но это не помешало ей жить полноценной и богатой жизнью и оказать положительное влияние на жизнь будущих поколений благодаря своим глубоким знаниям, мудрости, прекрасному характеру и поведению.

Женщины растят следующее поколение – становясь матерями или участвуя в жизни своей семьи, общины и общества в целом. Задача в том, чтобы в этой работе, усталости или разочаровании не потерять себя, не забывать, что тот, кто действительно любит Творца, любит и Его Творение. В мире так много людей, старых и молодых, которые нуждаются в заботе, питании и поддержке. Материнство – это ворота в Рай, но это не единственные ворота.

Кто-то скажет, что быть матерью – не только право и выбор женщины, но это достойное и благородное дело. Мать воспитывает характер ребенка, прививает ему уверенность в себе, учит любить и прощать. Она учит любить добро и ненавидеть зло, учит быть смелым, чтобы говорить правду. В мире, который стремится верить в творение, она учит верить и любить в Творца.

Жизнь матери проходит среди плача, объятий, борьбы и бесед. Она мать и ее почитают в этой и будущей жизни. Но смысл ее жизни не в том, чтобы погладить вам рубашку. Ей дана жизнь не только для того, чтобы варить обеды. Она никогда не сможет подготовить детей к жизни, если сама не будет ее понимать. Она достойна уважения не только за любовь и преданность, но и за то, что она личность, что она человек, который решил взять на себя роль матери.



0 комментариев