Можно ли сделать многодетность нормой?

Настоятель одного из православных храмов в Москве протоиерей Димитрий Смирнов в интервью порталу "Православие и мир" предложил целый комплекс мер, которые, по его мнению, необходимы для укрепления семьи и решения демографической проблемы.

Он, в частности, предлагает, чтобы семья с тремя и более детьми получала на каждого ребенка деньги, достаточные, чтобы его кормить, одевать и лечить, а после четвертого малыша могла полностью перейти на государственное обеспечение. Кроме того, священник предлагает жилье многодетным семьям давать вне очереди, а телевизионные передачи и сайты, разрушающие семейные ценности, "устранить". Также, по мнению протоирея, необходимо ввести наказание для тех, кто желает развестись, и налог на бездетность и малодетность: не решаешься заводить много детей — плати тем, кто уже решился. И главное - нужно законодательно запретить аборты, а за их проведение сажать в тюрьму. Таковы основные тезисы его программы.

Как относятся к таким предложениям в мусульманской общине России? Реальна ли эта программа? Чем можно ее подправить или дополнить? С такими вопросами Regions.Ru обратился к религиозным деятелям.

Фатых-хазрат Гарифуллин, муфтий Тюменской области

- Вопросы семьи и демографии – самые больные в нашей стране, их надо было поднимать давным-давно, и сейчас решать надо срочно, иначе завтра будет уже поздно. Я во многом согласен с протоиереем Димитрием Смирновым, но по некоторым пунктам могу поспорить.

Полностью пресечь аборты невозможно, все равно этим будут заниматься даже под страхом уголовного наказания. А вот чтобы остановить их окончательно, надо не доводить женщин до такого состояния, когда она вынуждена идти на аборт. Надо создавать условия, чтобы мать была уверена в своем будущем, чтобы знала, что государство ей окажет реальную помощь. Хотя в любом случае в Коране говорится: «Не убивайте ваших детей в страхе перед бедностью… Всевышний Господь миров даст пропитание вам самим и вашим будущим детям». В исламе, кстати, аборт приравнивается к убийству.

Что касается СМИ и эфирного времени, то тут обязательно надо наводить порядок: показывать фильмы и программы о нравственности, а не то, что сегодня разлагает наше общество и особенно молодежь. Надо работать с семьями: проводить конкурсы на звание лучшей семьи, например.

Поддерживаю идею о налогах. Только помощь должна быть адресной. Потому что я, например, против помощи семьям, где растет по 10 детей, но о них фактически не заботятся и не готовят из них нормальных членов общества: не воспитывают, не обеспечивают образование. А вот семьям, которые действительно нуждаются, им надо помогать за счет тех, у кого детей нет.

И вообще о помощи семьям я говорил неоднократно: молодые семьи должны получать льготные кредиты, «подъемные» деньги на обустройство быта, государство должно помогать им в получении жилья и т.д. Чтобы молодые люди понимали: государство в них заинтересовано. Тогда сажать за аборты никого не придется, а у женщины будет желание родить не одного, а двух и более детей. Ведь если сегодня в семьях не будет по 3-4 ребенка, демографию мы не восстановим.

Исмаил-хаджи Бердиев, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа

- В основном протоиерей Димитрий Смирнов все говорит правильно. Конечно, когда верующий человек рассуждает на такие темы, мы всегда с ним согласны, поскольку наши религии посланы от Всевышнего, и идеи наши одинаковы.

Не соглашусь только с тем, чтобы многодетным давали деньги: когда рождается ребенок, Всевышний дает и на его содержание – так у нас принято считать по исламу. И не надо бояться, что не вырастишь свое дитя. Бог с рождением ребенка дает и возможности на его пропитание, об этом сказано в Коране.

Альмира Адиатуллина, председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

- Безусловно, матерям и вообще семьям помогать надо, но в тезисах отца Димитрия много спорных моментов. К примеру, если говорить о штрафах для бездетных, то тут же много нюансов: сегодня многие молодые люди живут только с мыслью, как выжить в этих тяжелых условиях, как встать на ноги, чтобы потом было на что растить ребенка. Штрафы штрафами, но для начала надо решить вопрос с благосостоянием семей.

Безусловно, если у какого-нибудь бизнесмена есть возможность жить в достатке, платить штрафы, содержать бывшую семью – это хорошо. Но ведь протоиерей говорит обо всем народе, а среди них таких обеспеченных людей крайне мало.

Мне нравится идея со СМИ: семейные ценности – это многогранное и всестороннее воспитание человека, а у нас это как раз отсутствует там, где обязательно должно быть. Нам очень необходимы программы на такие темы.

Что касается помощи многодетным семьям, то государство обязательно должно ее оказывать. Есть семьи, где растут особенно талантливые дети, им надо оказывать особую помощь. И вообще изо всех сил государство должно помогать семье в воспитании ребенка, чтобы сделать его достойным гражданином страны.



1 комментариев


  1. (05.12.2012 21:41) #
    -1

    протоиерий Димитрий Смирнов сказал и все прислушались и более того, подтвердили, что они прав. А мусульмане и ислам давно об этом говорят и не только говорят , но и делают. Тоже мне Африку открыл.
    В недавнем своем интервью, он сказал, что Европе и России конец. Потому что толком не рожает никто, а рожают только мусульмане и соответственно пропаганда ислама увеличивается, а ведь государство в этом совсем не заинтересовано.