Магазин не сгорел

Ко мне пришли гости. Ребята, вознамерившиеся исполнить свой долг братства в Исламе. Братья, пришедшие ко мне, надеясь на награду от Аллаха. Я в свою очередь, вознамерился исполнить свой долг перед гостями, тоже надеясь на награду от Аллаха. Для простого обывателя будет более понятным, если тут использовать слово «бескорыстно». Ибо для непосвященных не совсем понятно, что значит надеяться на награду, даже если от Аллаха. Мне как-то сказали – ах, вот она, где ваша корысть! Вы делаете все не просто так, а все же ради Кого-то, или ради того, чтобы попасть в Рай!.. В общем, да. Мы делаем это чтобы снискать довольство Аллаха. Это цель нашей жизни.

Сидим, общаемся, едим. Настало время чайной церемонии. Я разливаю чай, и угощаю гостей конфетами. Но конфеты не простые. И мои гости вмиг почуяли копченый запах…конфет. Я заметил в их глазах некоторое недоумение, и поспешил объясниться. Это баракатные конфеты братья, – сказал я – и если изволите, я поведаю вам их историю. Они приготовились внимательно меня слушать. И я начал свой рассказ.

В 2006 году, так случилось, что жители села настояли на том, чтобы я поработал имамом. И я ответил на их просьбу. В течении того времени пока я работал, я сталкивался со многими трудностями в работе с народом. Смотрел на опыт других. На соседние сёла, на городские общины, однако видел, что есть ряд проблем, о которых часто говорят, но они остаются просто словами. Возьмем, к примеру, проблему алкоголизма – продажу спиртного в мусульманских обществах, в сёлах, городах. Равнодушие даже соблюдающих мусульман при наличии подобных торговых точек, продающих алкогольную продукцию в своих сёлах и т.д.
С другой стороны я слышал, что где-то взорвали магазин, где-то подожгли, где-то убили продавца алкогольной продукцией, но меня смущало то, что всегда страдали одни и те же люди, а рядом мог стоять магазин, имеющий намного больше оборотов от продажи спиртного, и их хозяева кратно-грешные оставались нетронутыми.

Я понял. Чтобы изменять, того что с нами, нам надо начать работу цивилизованным путем, то бишь, эволюционно. Был канун рамазана 2006 года. Я за месяц до этого подготовил лекцию о вреде и грехе алкоголизма. Через неделю вынес на обсуждение предложение об отказе в продаже алкогольной продукции в месяц рамазан в нашем населенном пункте. А в самый канун потребовал от прихожан дать ответ на поддержку инициативы. Были трения среди прихожан, и даже наиболее религиозные побаивались принять участие в этой акции, аргументируя тем, что могут быть проблемы со стороны властей и силовиков. Но мои намерения чисты и мне нечего бояться. Я сказал, что эта объявленная нашей мусульманской общиной акция, под названием – РАМАЗАН БЕЗ СПИРТНОГО. И мы предложим владельцам всех семи магазинов села поддержать нашу акцию. Нашлись добровольцы, и мы в составе делегации прошлись по магазинам. Удивительно, но все владельцы отважились поддержать нашу акцию. Мы напечатали плакаты где было написано – В ЧЕСТЬ МЕСЯЦА РАМАЗАН, МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. Стало даже радостно, и хотелось, чтобы этот месяц не заканчивался. Но он все таки закончился… На прилавках, к сожалению, опять появились спиртные напитки. Я, конечно, поблагодарил их за поддержку, но и призвал все-таки подумать над тем, чтобы отказаться полностью от этого нехорошего дела. При встрече они уводили взгляды, или же объясняли, что это нехорошо, но вот, пока не получается отказаться, и т.д. и т.п.

Прошло время, я отработал свой срок и ушел в отставку. На то были тоже причины. Однако, традиция продолжала соблюдаться. В каждый Рамазан, некоторые из магазинов, отказывались от продажи спиртного. Я просил Аллаха, чтобы Он очистил этих людей за их намерения, за хотя бы этот шаг. Я просил у Аллаха благодати этим людям, которые хотя бы один раз в году, из уважения к этому священному месяцу отказывались от запретного.

В прошлый рамазан, 1432 года после праздничной молитвы, ко мне подошел мой сельчанин, один из владельцев магазинов, и поздравил меня с тем, что он решил больше не возвращаться к продаже спиртного после этого Рамазана. АЛЛАХУ АКБАР! Я часто его встречал, и помню, как ему было неловко, когда я проходил мимо него в тот момент как он выгружал запретный товар. Или когда он оправдывался передо мной при встрече в налоговой, где он бегал с какими-то акцизами на алкогольную продукцию. Хотя оправдания все мы должны искать, чтобы отвечать перед Аллахом. И вот он принял твердое решение не возвращаться к продаже запретного. Я не знал чему больше радоваться, празднику ли или успеху своего сельчанина – брата мусульманина.
Но совсем недавно я услышал новость, которую нельзя было воспринять однозначно… У него магазин не сгорел. Да, МАГАЗИН НЕ СГОРЕЛ. Удивились? Удивился и я, и сельчане, и сам хозяин магазина, и даже пожарные.

На прошлой неделе, выходя из мечети, после совершения пятничной молитвы, я встретился с владельцем этого магазина и выразил ему соболезнования. На что он воздал хвалу Аллаху. И он рассказал, как это случилось, и как это могло случиться.
Когда магазин закрыли и все ушли по домам, в помещении случилось короткое замыкание, начали гореть провода и обугливать все кругом. Черный дым, тлеющей проводки обволакивал торговый зал, покрывая копотью весь товар в магазине, все прилавки и стены. От непосредственной близости замкнувшего контакта проводов с газопроводным шлангом, резина начала плавиться и образовалась дырка в шланге. Но возгорания не было, потому что не было достаточно воздуха в помещении – констатировали пожарные. Газ продолжал заполнять помещение магазина. И все это продолжалось до утра. А утром…

Работник магазина рано утром открыл двери. В помещение хлынул холодный утренний заряд свежего воздуха, казалось бы, бум…но не свершилось. Не свершилось к счастью. Пожарные разводят руками – как такое возможно? По всем статьям, должен был случиться взрыв. Искра+газ+oxygen=БУМ
Я продолжаю беседу со своими гостями и говорю – так вот после этого случая вся родня этого владельца магазина, а так же неравнодушные сельчане помогли устранить копоть в магазине, починить проводку, навести порядок, и копченый запах конфет – это милость Аллаха в отношении нашего сельчанина, который отказался от продажи запретного. Я купил их в этом магазине, чтобы поддержать его владельца, так же как он поддержал меня много лет назад.

Мои гости внимательно слушали и тоже поддерживали, как могли. А смогли они, ни много ни мало, полдюжины конфет. Благо под ворохом фантиков оставалось еще несколько конфет к моему остывшему чаю.

PS: Делайте выводы. Нашему брату, чтобы прийти к этому понадобилось без малого пять лет. А разве не велит Аллах нам призывать и проявлять при этом терпение? Хвала Аллаху, который выводит людей из мрака неверия к свету веры. Хвала Аллаху, который показывает нам свою заботу о нас, и мы должны быть благодарны Ему. И подобные истории случаются сплошь и рядом, нам нужно научиться извлекать из них уроки и доводить это до других. Искренне желаю нашему народу, нашей умме, скорейшего избавления от всех недугов парализующих нашу религию. И призываю вас, братья и сёстры, проявлять активность в призыве, проявлять мудрость и терпение. А Аллах непременно поможет.



6 комментариев


  1. (13.01.2012 11:37) #
    0

    классная статья. Нет слов.

  2. Гость
    (13.01.2012 13:33) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. Гость
    (13.01.2012 20:32) #
    0

    МашааЛлаh! Это пример для всех мусульман!:) Пусть Аллаh воздаст тебе благом!

  4. Гость
    (13.01.2012 21:30) #
    0

    Удивительный имам! Мудрейший имам! Преклоняюсь перед достоинствами этого человека -великим миссионером Ислама! Хвала Всевышнему.

  5. Гость
    (13.01.2012 21:50) #
    0

    Ну для достоверности могли бы и название этого поселка назвать и имя имама )))))))))

  6. (13.01.2012 21:50) #
    1

    Вот оно величие Ислама: продавцы горючего (я бы не называла его словом "напитк") стеснялись при виде имама! И в конце концов отказались от продажи.Другая история, услышанная на днях.Пьющее вдрызг "православное" село на увещевание попа в ответ сожгли его вместе со всей семьей, никто не выжил из четырех человек. Я пыталась высянить, что рассказчик перепутал случай, в которой сгорела попадья с треями детьми, а тело попа в пепелищах не нашли. Рассказчик утвердительно ответил, что он имеет ввиду совсем другой случай. Как свои же "православные" умертвили своего сельского батюшку с попадьей и тремя детьми просто-напросто не предали огласке выходит. Ужас.

  7. Гость
    (14.01.2012 11:41) #
    0

    очень трогательная статья. БаракАллах!