Лучший исламский призыв

Что касается всей этой волны антимусульманских предубеждений и проблем, с которыми сталкиваются мусульмане, нам необходимо понять две вещи:

Во-первых, большая часть этих явлений проистекает из невежества. Если вы спросите среднестатистического политика, который выступает с антишариатскими лозунгами, «Вы знаете, что такое Шариат? Что он собой представляет?» Да они и понятия не имеют.

Даже если вы спросите Шэррон Энгл, которая борется за место в Сенате с Гарри Рейдом из Невады, «В каких городах практикуется Шариат?» Она, очевидно, тоже не имеет понятия об этом.

Устраняй невежество знанием

Действительно, многое из этого проистекает из невежества. Мы несем ответственность за то, чтобы устранять невежество знанием. Поэтому если вы спросите меня, что мы можем сделать, я отвечу, что мы можем обучать и просвещать людей, а самое важное просвещение – это то просвещение, которое мы можем проводить, показывая окружающим самих себя. Это самое важное образование, которое мы можем преподать. Ведь если каждый из нас является личностью, то те, кто с нами контактирует, встречается и общается с нами, уяснят для себя одну из двух вещей: 1) То, что им рассказывали о мусульманах – полнейшая и безосновательная ложь; 2) Им брошен серьезный вызов, и им стоит отправиться по домам и заняться переоценкой ценностей.

Очень важно, чтобы мы были учителями. Пророк (мир и благословения ему) говорил: «Я был послан как учитель». Поэтому нам следует относиться к своему появлению и уходу, своим разговорам, действиям и своему жизненному положению как к постоянному процессу просвещения, обучения окружающих. Я считаю, это крайне важно для искоренения невежества.

Ничего нового

Второе – тут ничего нового для нас нет. Кто-то может сказать: «Но эти люди тратят миллиарды долларов на подрыв репутации Ислама!» Всемогущий Аллах упоминает в Коране людей, «кто отвергает веру, тратит свои средства на отвращение людей с пути Аллаха…». Чему же мы удивляемся?

Мы ведем себя так, как будто нас удивляет, что кому-то не нравится Ислам. Ведь мы слышали об Абу Джахле, об Абу Ляхабе, или все эти имена прошли мимо наших ушей? Здесь нет ничего нового для нас. Мы включаем радио и слышим, как люди злословят на Ислам и на Пророка (мир и благословения ему). В Коране можно прочитать, что были люди, оскорблявшие Пророка (мир и благословения ему), назвали его колдуном и сумасшедшим. Это тоже для нас не ново.

Всевышний Аллах говорит нас, что мы будем испытаны в материальном благосостоянии и вообще по жизни, и что мы услышим от людей Писания немало дурных вещей.

Тем самым Он напоминает нам о том, как важно продолжать вести благую и позитивную деятельность. Поэтому продолжайте вашу деятельность. Продолжайте показывать свои благоприятные стороны. Продолжайте демонстрировать людям своими словами, своими разговорами и поступками, что вы пытаетесь отражать пророческое послание и вероучение на своей повседневной жизни, и это оставит отпечаток на душах людей.

Вспомните сестру Алию Ансари

И помните об Аллахе. Есть люди, которые готовы оставить Ислам. В этом отношении хочу спросить, кто из вас помнит сестру Алию Ансари? Афганскую женщину, которую расстреляли в голову, когда она шла из школы, держа за руку своего маленького ребенка? Помните ли вы Алию Ансари? Знаете, что сказал ее муж? Вскоре после происшедшего мы отправились навестить ее семью. Это малоимущая семья. Муж едва сводит концы с концами, работая механиком, это трудолюбивый человек с 6 или 7 детьми.

Он сказал, что вскоре после событий 11 сентября многие подруги Алии сняли хиджаб, поскольку не могли справиться с давлением, а она говорила: «Я никогда не сниму свой хиджаб. Я буду и дальше носить его ради Аллаха, даже если кто-то меня за это убьет». Нам известно, что на улице с ней подошел мужчина и выстрелил ей прямо в лицо на глазах ребенка. Он сделал это из-за ее хиджаба. Она стала шахидом, иншаАллах. Она продолжает жить в наших сердцах, умах и памяти, ее смелость воодушевляет всех нас.

Служите своему сообществу

Вы можете кормить людей, вы можете одевать их, вы можете помогать им, снабжать школьными принадлежностями малоимущих людей, живущих в гетто. Тогда люди полюбят тебя, потому что награда за благо – тоже благо, и мы, будучи мусульманами, должны совершать благие дела. Всемогущий Аллах говорит, что накормить человека – благое деяние.

Не надо здесь рационализировать. Некоторые мусульмане вступают в споры о том, должны ли мы помогать кафирам (неверным). Всемогущий Аллах положительно отозвался о мусульманах, которые кормили военнопленных-немусульман, сражавшихся против мусульман. А сколько из них потом приняли Ислам? Могу сказать вам, что большинство, если отследить их дальнейшую жизнь. Поэтому, братья и сестры, продолжайте творить добро, поддерживайте позитивные проекты и жертвуйте на них.

Политическое участие и культурная война

Волна культурных войн осталась позади, а теперь идет новая волна – антиисламская. И все эти антимусульманские настроения просто эксплуатируются ради завлечения избирателей, чтобы те голосовали за людей, которые все равно разрушат их экономику. Вот и все. Просто мы, мусульмане, удобный объект для нападок. Причина этого заключается в том, что за нападки на мусульман не последует никаких политических или экономических последствий.

И нам, как сообществу, необходимо мобилизоваться, ходить голосовать на выборы, выступать против политиков вроде Питера Кинга, чтобы донести до них следующее – «если вы собираетесь нападать на мусульман, то ваша политическая карьера будет весьма короткой, и конец ей положит наша поддержка другого кандидата на выборах, а вам как депутату придет конец».

Когда мы начнем создавать для них последствия, люди начнут думать дважды, прежде чем эксплуатировать наше сообщество ради политических игр, потому что никаких политических игр больше не будет.

Братья и сестры, давайте осознаем, что с нами происходит, и какую роль мы должны сыграть. Кормите бедных, одевайте их, обучайте людей, давайте им приют, и люди вас полюбят. Ибн Масуд (пусть будет доволен им Аллах) говорил: «Сердца людей естественным образом предрасположены к любви по отношению к тем, кто делает им добро».

Если мы – добрая община, люди будут любить нас независимо от того, что о нас говорят другие.


На фото: автор – американский имам Зайд Шакир

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. Исмат
    (01.12.2011 08:11) #
    0

    Согласен с мыслью о том, что для мусульман живущих в немусульманских странах каждое их движение должно быть "обучающим". И наш внешний вид тоже - поэтому давайте всегда ходить опрятными, ведь вид нечесаной бороды или грязной обуви не прибавит хорошего отношения к мусульманам. Мы своего рода диппредставители своей религии. Иногда достаточно убрать с лица кислую или мрачную мину, чтобы проходящий мимо человек хорошо тебя воспринял или даже заинтересовался Исламом

  2. тажиев ахмед
    (02.12.2011 17:05) #
    0

    Да благословит его(автора)Всевышний!Нашим РОССИЙСКИМ ПИСАКАМ (с ансара) НАДО С НЕГО ПРИМЕР БРАТЬ ,а не пыль в глаза пускать.Пророк САС сказал:(Знание бывает двух видов.Знание в сердце.Это полезное знание.Другое -знание на языке.Оно будет обвинителем Аллаха против сына Адама))(Таргиб)