"Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь"

Праздничная проповедь муфтия Духовного управления мусульман Пензенской области Исляма-хазрата Дашкина

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Поздравляю Вас с праздником Ураза-Байрам! Пусть всевышний Аллах примет наш пост, наши молитвы и благие деяния! Амин.

Я хочу сегодня поговорить о некоторых сложностях мусульманской общины в современном мире.

В настоящее время можно смело констатировать разобщенность нашей Уммы. Наша Умма бедна, больна, расколота на группы. Можно привести сравнение: «Спящий великан еще не проснулся от своего сна". Да, Ислам - это великан с огромным потенциалом.

Мы все знаем, что наша жизнь - это испытания, болезни, потери.

Перед нами стоит много задач, которые мы обязаны решить.

Только следование принципам Религии можно противостоять всем вызовам современного общества, а основной принцип нашей религии - это единство и братство. Вспомним высказывание нашего Пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) о том, что мусульмане - это единый организм, когда болит какая-либо его часть, то это отражается и на всем теле.

Но понятия мусульманин - брат мусульманина, мусульманин - зеркало другого мусульманина или мусульмане подобны одному организму, одному зданию сегодня мало практикуются.

В настоящее время многие мусульмане заняты только своей личной жизнью, семьей и работой. Мы сами разделили себя на разные слои, группы. Каждый думает, что только он самый лучший, умный, правильный...

Самодовольство затмило логику, постулаты религии, разум.

Аллах говорит в Коране: "… хотя они думают, что поступают хорошо".

Сейчас молодое поколение в основном черпает знания из Интернета. Духовным наставником, шейхом, имамом, муфтием для них стала всемирная сеть.

В современном обществе каждый на словах готов решить многие глобальные проблемы единолично. Однако, если взять в качестве примера Абу Бакра или Умара, если перед ними вставала какая-нибудь проблема, то они созвали бы совет из своих соплеменников.

Сегодня мусульмане аргументируют свою слабость и лень сложившимися обстоятельствами, современной непростой эпохой. Свою несостоятельность объясняют отсутствием материальных возможностей. Своё незнание - законами и бюрократией.

Эмоции становятся выше принципов, из-за чего и рождается множество проблем в обществе.

Есть даже примеры мусульман, которые разочаровались в мирской жизни.

Однако, мы забыли, что человек - это наместник Аллаха на земле. Поэтому существование в этой жизни ради Аллаха и жить на его пути лучше, чем смерть.

В Священном Коране Аллах говорит: "… и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро".(Корова,195)

Необходимо в сегодняшних реалиях не спускать все на самотек, а научиться жить единым дружным сообществом.

Во-первых, мусульмане должны стать единой Уммой, единым сильным зданием, единым телом. Необходимо закрыть глаза на мелкие и незначительные ошибки и недостатки.

Во-вторых, вспомним слова Всевышнего Аллаха : "Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь". Это и означает братство, то есть думать вместе, быть единым сообществом, планировать и действовать вместе и сообща.

В-третьих, мы сами должны строить свою жизнь, быть Уммой, а не телом без души. Мусульмане должны быть ответственными и исполнять обязанности друг перед другом.

Когда у мусульман нет обязанностей перед другими, тогда они и не оказывают помощь в каком-либо перспективном деле. За свои ошибки ни перед кем не отчитываемся, нет чувства боязни, потому что нет сообщества и нет единства в нашей Умме.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Помоги своему брату угнетенному и угнетающему». Когда сподвижники спросили, что угнетенному нужно помогать, но что означает помочь и угнетателю? Тогда Пророк сказал, что таких людей нужно остановить от совершения несправедливости.

В-четвертых, движение - это основа жизни и времени. Если остановится движение, то остановится все.

Именно движение - основа всех преобразований, например, если вода не течет, то она начинает портиться. Если нет движения в обществе, то начинается застой. Аллах много говорит в Коране, что нужно действовать.

Наш Пророк говорил, что если у человека в руках саженец, и наступил Судный день, то и этот саженец необходимо посадить.

Мусульмане должны действовать для улучшения общества в любые времена. Наша миссия - действовать. Итоги нашей деятельности только у Всевышнего.

Если мы не объединимся в единую Умму, не сплотимся, тогда на земле воцарится беззаконие.

"И если вы не будете поступать таким образом (то есть если верующие не будут помощниками и друзьями друг другу), то на земле возникнут смута и великое беззаконие". (Анфаль, 73)

Надеемся и просим Всевышнего Аллаха сделать нас единой Уммой, одним сильным телом. Если мы не изменим свое положение, то и Аллах нам его не изменит.



комментариев