"Хафиз - это не просто хранитель Корана" - Ислам Дашкин

В 15-й раз на прошедшей неделе столица России принимала знатоков Священного Писания со всего мира: с 18 по 20 сентября в Москве проходил юбилейный международный конкурс чтецов Корана.

Сегодня уже объявлены победители, вручены подарки, сделаны фотографии на память... Каким же было это событие? На каком уровне выступали зарубежные и российские участники? Что удивило гостей из других стран? И как достичь высот в изучении хифза - заучивании Корана наизусть?

Подводим итоги Конкурса с членом судейской коллегии, хафизом, муфтием Пензенской области Исламом-хазратом Дашкиным.

Ислам-хазрат Дашкин (слева) в составе жюри

на Московском международном конкурсе чтецов Корана

- Ислам-хазрат, в Москве состоялся юбилейный международный конкурс чтецов Корана. Расскажите о своих впечатлениях. Насколько значимо это мероприятия для российских верующих?

- Год за годом Московский конкурс чтецов Корана развивается. В этом году, во-первых, было больше конкурсантов: принимали участие чтецы из более чем 35 стран мира, причем не только арабских стран, но и из стран Азии и Европы. Во-вторых, было две номинации: тилява, чтение Корана с листа, и хифз, чтение наизусть.

Этот конкурс дает определенный импульс, заряд верующим. И для нас это гордость, то, что в нашей стране, в Москве, проходит такое мероприятие. Гордость, что мы смогли провести такой масштабный конкурс и, можно сказать, собрать представителей всего мусульманского мира. Гордость, что Россия - это единственная неарабская, немусульманская, светская страна, где проводятся подобные международные конкурсы.

Это настоящий праздник Корана. Я присутствовал на разных конкурсах, в разных странах, и, как правило, это были только непосредственно состязания между участниками: чтецы выступают, их награждают, и на этом мероприятие завершается. На Московском конкурсе проводились всевозможные акции, разыгрывались путевки в малый Хадж между зрителями, был показ фильма о жизни российских мусульман и так далее.

Как говорится в хадисе пророка Мухаммада (мир ему), Милость Аллаха ниспосылается людям, которые вместе читают Коран. И такие конкурсы - это воплощение слова пророка. Люди демонстрируют разные стили чтения, разные голоса. Ведь во всем мире читают Коран по-разному. Сахабы тоже показывали свое мастерство чтения, это нормально. Это дает стимул еще больше стараться и чтецам, и слушателям.

Человек, видя своего брата, который знает Коран наизусть, радуется, что у нас в умме есть такие люди. Человек, когда слышит эти виды чтения, погружается в глубину истории. Понимаешь, что у нас богатая исламская культура, богатая умма. Пожалуй, это непередаваемые ощущения. Я видел, как люди плакали.

- Тяжело ли было оценивать участников?

- Мы, можно сказать, уже привыкли, не первый год оцениваем конкурсантов. Мои коллеги - известные чтецы. Конечно, это большая ответственность. Но я не один в жюри, мы впятером, и наши с коллегами позиции обычно совпадают.

Насколько я могу оценивать участников Московского международного конкурса, уровень их выступлений практически одинаковый. На обыденный взгляд, может показаться, что один чтец лучше другого, что "вот тот, наверное, займет первое место", но в действительности различий очень мало. Мы оцениваем и красоту чтения, и правильность, остановки... Если же хафизы выступили на одном уровне, то уже смотрим, насколько уверенно читал участник Коран, насколько спокойно, не волновался ли и т.д. Мы записываем во время выступлений все плюсы и минусы. Иногда разница между конкурсантами - всего лишь в полбалла или один балл.

В финал прошло всего 6 человек - таковы международные правила для конкурсов. Однако можно было бы выбрать и десять: многие участники, альхамдулиЛЛЯХ, хорошо подготовлены. Московский конкурс чтецов Корана зарубежом знают как масштабное мероприятие. Поэтому отправляют лучших хафизов, а не просто для "галочки".

- Насколько высок уровень знания Корана наших, российских, чтецов?

- Я вижу, что уровень растет. И если оглядеться, например, на 10 лет назад, в то время мы с трудом находили мусульман, которые могли бы участвовать в международных конкурсах чтецов Корана. Сейчас мы видим, альхамдулиЛЛЯХ, что наши хафизы участвуют в мероприятиях во всем мире. И иногда занимают призовые места, как, например, в международном конкурсе в Бахрейне (На этом конкурсе, проходившем в конце 2012 года, победителем стал 14-летний Билял Абдулхаликов из Дагестана - прим.ред.). Я вижу, что растет уровень знания Корана на Кавказе, в Поволжье, в регионах созданы центры хафизов.

В России не достаточно развита эта школа, поскольку в коммунистический период у нас была утрачена связь, разорвана цепочка знатоков Корана и шариатских наук. В других же странах изучение Писания развивалось, эта цепочка продолжалась.

Конечно, для Корана нужно время. Он ниспосылался Всевышним в течение 23 лет, и за год, 5, 10 лет невозможно построить такую школу. Для этого нужно время, нужны специалисты. Но я думаю, еще через 10 лет уровень знания Корана в России будет намного выше, иншаАллах. Я в этом уверен.

- Конкурс проводился в течение нескольких дней. Приходилось ли вам беседовать с зарубежными участниками? Как гости оценивают мероприятие?

- Да, приходилось, и все гости говорили, что мероприятие организовано просто шикарно. Это действительно праздник Корана. Они удивлялись, как это возможно, что в Москве в течение трех дней проводятся такие конкурсы. Ведь о России многие думают так, что здесь как в 90-е - бандиты стреляют, убивают, а приезжают - на самом деле здесь спокойно. И в зале несколько тысяч зрителей. Удивляются, как в Москве можно собрать столько мусульман. На первый взгляд ведь Москва - европейский мегаполис, большой город, и сразу не заметно, что здесь живут и мусульмане.

Одним словом, оценивают конкурс на высшем уровне. Даже говорят, не побоюсь этого слова, что он лучше многих международных конкурсов чтецов Корана, которые проводятся в исламском мире.

- Ислам-хазрат, мало кто знает, как проводят свободное время участники, какая атмосфера царит вне состязаний? Гости из других стран имели возможность посмотреть столицу, достопримечательности?

- Да, после отборочного тура целый день у гостей были экскурсии - они побывали в Кремле, в мечетях Москвы... Участники приехали уже подготовленные, у них не было такой загруженности, как бывает перед экзаменами. Я видел, что все радостные, общаются, смеются. В свободное время повторяют Коран.

В основном чтецы - это молодежь до 30 лет, насколько я заметил. Общение происходило на арабском языке. Не было участника конкурса, в том числе и среди российских чтецов, которые бы не знали арабский. Даже ведущие конкурса обращались к зрителям на русском и арабском языках.

- Какой совет, какие пожелания вы как хафиз Корана могли бы дать тем, кто сейчас только стремится к вершинам знания?

- Я бы пожелал нашим студентам, чтобы они стали хафизами, знатоками Корана. Ведь хафиз - это не просто хранитель Писания, это еще и обладатель знания. Или по крайней мере он должен им быть. Ведь, как говорится в Коране: "Поистине, эти ясные знамения - в сердцах обладателей знания" (Сура "Паук", 49 аят - прим.ред.).

Но нужно не просто быть хафизом, человеком, который выучил Коран наизусть, нужно быть также и духовным наставником. Важность Корана заключается не просто в его чтении и заучивании, а в том, что мы должны претворять его в делах. Не все сахабы, сподвижники пророка (мир ему), были хафизами, но все они были живыми Книгами Аллаха, Субхана ва Тааля. Это, пожалуй, самое главное.

Человек должен стараться учить Коран наизусть, поставить себе цель. Если получится, то это Милость Аллаха. Если же нет, то иншаАллах, Аллах, Субхана ва Тааля, все равно даст ему вознаграждение, ведь он старался, и у него были благие намерения.

Мы должны обновить цепочку знатоков Корана, которая идет от наших предшественников. Российским мусульманам нужно возрождать эту традицию, нужно ставить цель, чтобы в течение 10-20 лет у нас в стране было много хафизов, иншаАллах. Нехватка времени на изучение Книги Аллаха - это не причина. Пора уже начинать, начинать учить Коран сейчас, и тогда уже через несколько лет мы увидим плоды этого труда.



3 комментариев


  1. (24.09.2014 17:28) #
    1

    Чтение это прекрасно, теперь нам нужно претворить в жизнь, что мы читаем, а вот с этим сложнее,.......

  2. (26.09.2014 02:06) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Во-первых, нужно постараться растить муминов, идущих по Сунне. Ведь Хаджадж тоже был хафизом, однако ни к чему хорошему это не привело ни его, ни тех, у кого он был Амиром.

    • (26.09.2014 09:50) #
      1

      Жемчуга, находясь в хранилищах или на полках музеев, ничего не делают, однако они представляют собой большую ценность. Они - самоценны, как дар природы и как результат человеческого труда.
      Как человек, выучивший всего полтора десятка сур Священного Писания к старости лет, я с восхищением и трепетом отношусь к знатокам Корана. Сердцем чувствую, что Коран-хафизы - это избранники Аллаха!
      Они - самоценны! Даже их присутствие среди нас, а тем более чтение Корана вселяют в наши души Веру, очищают ауру вокруг нас, придают силы.
      Будем же их ценить и беречь, уважать и любить как глашатаев Аллаха, Господа миров!