Ужесточаются преследования Братьев-мусульман со стороны государства

Борьба между египетским правительством и организацией Братьев-мусульман продолжается. В субботу были арестованы десять лидеров оппозиционного движения, сообщается в официальном заявлении организации. Эти аресты свидетельствуют о нарастании противостояния между Братьями и правительственными силами безопасности.

Арест старших членов организации произошел во время заседания Братства в губернаторстве Кафр эль-Шейх, северный район дельты Нила. Факт ареста также подтвердил один из лидеров Братьев Махмуд Эззат, он заявил, что ему неизвестны причины задержания.

«Власти в очередной раз проигнорировали Конституцию, которая запрещает произвольное задержание, без всяких оснований арестовав десять участников Братьев в Кафр эль-Шейхе.

Взятый правительством курс продолжается, руководствуясь законом о чрезвычайном положении, полиция и службы безопасности проводят аресты без предъявления обвинения», говорится в заявлении.

Адвокат Братьев-мусульман Абдель Монейм Абдель Максуд считает аресты признаком того, что «ситуация не улучшается, власти уверены, что могут бороться с нашей популярностью».

Он заявил, что аресты произведены без должных оснований, и «правительство скоро узнает, что аресты лидеров Братьев и других его членов лишь укрепляют его позиции и способствуют росту его популярности».

Министерство внутренних дел отказалось прокомментировать аресты. Представители оппозиционных движений, в том числе Братьев, давно знакомы с произволом властей, которые пытаются всячески лишить их народной поддержки.

Один из лидеров Братьев реформист Абдель Монейм Абуль Фотух около пяти месяцев провел в тюрьме, куда попал летом. После его ареста многие в стране поставили под сомнение тактику правительства в отношении тех, кого оно воспринимает как угрозу для своей власти.

Официально организация Братьев-мусульман, которой принадлежит пятая часть мест в парламенте, находится под запретом, но ее участники баллотируются как независимые кандидаты.

Арест и заключение Абуль Фотуха вызвало гнев среди активистов, в том числе принадлежащих к светским организациям, которые считают наступление на Братьев-мусульман «неуместным».

Один из активистов движения «Кефайя» Джордж Исхак во время демонстрации солидарности в поддержку арестованного Абуль Фотуха заявил, что «режим хочет сокрушить всех, кто находится в оппозиции, но это невозможно. Мы будем непреклонны».

Многие в Египте считают, что подобные аресты приносят больше вреда, чем пользы.

Тем временем, Братья-мусульмане продолжают готовиться к выборам нового верховного лидера.

«Правительство не сможет помешать нам провести демократические выборы», заявил нынешний верховный лидер Махди Акеф.



0 комментариев