Власти Египта непреклонны в отношении Братьев-мусульман: еще тысяча арестованных

Ведущая оппозиционная организация Египта – Братья-мусульмане – сообщила об арестах более тысячи своих участников, в том числе восьмерых кандидатов в парламент.

«Международная амнистия» обвинила власти Египта в преследовании активистов оппозиции накануне выборов, которые пройдут на следующей неделе, а также ограничении доступа общественности к информации.

Правозащитники сообщают о распространении жесткой цензуры на газетные статьи политического характера, а также закрытии некоторых телеканалов.

Правительство заявляет, что Братья-мусульмане нарушают закон, используя лозунги религиозного характера.

Противники режима подвергаются арестам без предъявления обвинений и суда на основании чрезвычайного закона, действующего в стране с 1981 года.

Члены организации Братьев-мусульман, ввиду ее официального запрета, баллотируются в парламент как независимые кандидаты. Сейчас им принадлежит пятая часть кресел в законодательном собрании страны.

В ответ на демонстрации сторонников движения в Александрии, солдаты спецподразделений, доставленные на пятидесяти грузовиках, применили слезоточивый газ, разогнав около 2 тысяч человек.

Братья-мусульмане обвиняют правительство в подготовке массовых подтасовок результатов выборов. Участник движения Гамал Шехата (Gamal Shehata) заявил, что власти пытаются запугать его сторонников.

«Всему миру ясно, что власти закручивают гайки в отношении оппозиционных движений, будь то Братья-мусульмане или другие независимые оппозиционные силы, которые открыто выражают недовольство системой», - добавил он.

Правозащитная организация «Международная амнистия» обратилась к властям с призывом не препятствовать свободному волеизъявлению египтян, как это было на различных избирательных участках во время прошлых парламентских выборов в 2005 году.

«Глаза всего мира будут прикованы к действиям египетских властей во время выборов», - заявил региональный директор организации Малькольм Смарт (Malcolm Smart). «Для них это будет возможностью доказать, что Египет может быть местом, где уважают права человека».

Власти утверждают, что выборы будут свободными и честными с привлечением местных наблюдателей, поэтому вмешательство наблюдателей международных организаций является излишним.

«Наш отказ от международного мониторинга не означает, что мы намерены фальсифицировать результаты голосования», - заявил министр по правовым вопросам Муфид Шехаб (Moufid Shehab), сообщило официальное агентство MENA. «Каждое государство имеет право организовывать выборы в соответствии со своими намерениями, правилами и законами».



0 комментариев