Выборы, выборы... Претендентов на пост муфтия Татарстана станет больше?

В субботу 16 марта прошло заседание пленума ДУМ Республики Татарстан. Пленум назначил на 17 апреля проведение VI внеочередного съезда мусульман республики.

Как уточнил и.о. председателя ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин, в повестке дня съезда - выборы нового муфтия Татарстана и его 1-го заместителя (нынешний Абдулла Адыгамов сложил с себя эти полномочия одновременно с муфтием). По Уставу, напомнил он, в связи с перевыборами муфтия, съезд должен был выбрать и главного казыя (богословского судью).

"Но на пленуме все единогласно проголосовали за то, чтобы на этом посту остался Джалиль Фазлыев - его работой все довольны", - сообщил и.о. муфтия. Д.Фазлыев является главным казыем ДУМ Татарстана уже более 15 лет.

На пленуме, в котором участвовали около 70 ведущих богословов республики, путем голосования были утверждены 3 официальные кандидатуры на пост муфтия из 4-х претендентов.

Ими стали имам-хатыб казанской мечети "Хатер" (память - тат.) при МВД по Татарстану 85-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Харис Салихзянов, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията, Москва) 43-летний Фарид Салман (наст. фамилия Хайдаров, проживает в Казани), заместитель муфтия по научной работе, и.о. председателя ДУМ Татарстана, имам казанской мечети "Тынычлык" 27-летний Камиль Самигуллин.

Все три кандидата подали заявления сами.

Кандидатура имама-мухтасиба (руководитель управления) Казани 52-летнего Мансура Джалялетдинова, которую выдвинули имамы шести городских мечетей, не прошла: заявка была подана не по Уставу. На пленуме сам претендент поддержал кандидатуру Самигуллина.

С сегодняшнего дня три утвержденных кандидата, и только они имеют право официально вести предвыборную кампанию - ездить по республике, проводить встречи с мусульманами в приходах и разъяснять свою позицию по тем или иным вопросам.

Советник муфтия республики Ришат Хамидуллин в интервью журналистам добавил, что на съезде на пост муфтия РТ могут быть выдвинуты и другие кандидатуры.

По материалам "Интерфакс"



0 комментариев