Власти Таджикистана реформируют Совет улемов

Комитет Таджикистана по делам религии объявил о планируемых реформах в Совете улемов, которые будут проведены в соответствии с новым законом, сообщает Радио «Свобода» . Глава комитета Абдурахим Холиков в минувшую пятницу, 10 сентября, по окончанию молитвы в центральной мечети Таджикистана Ид аль-Фитр заявил, что будут избраны новые главы Совета улемов, а затем будут проведены реформы, направленные на «достижение свободы религии» и способные «принести пользу религиозным организациям страны».

Заявление прозвучало после гибели предыдущего главы Совета улемов шейха Амонулло Неъматзоды, который умер от рака 6 сентября. 75-летний шейх Амонулло Неъматзода возглавлял Совет с 1997 года. Некоторые аналитики считают, что реформирование духовного управления мусульман Таджикистана позволит государству больше вмешиваться в дела мечетей и жизни верующих граждан.

Ранее в этом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон отделил Комитет по делам религии от министерства культуры. С тех пор Комитет занимался разработкой и введением ограничений в деятельность религиозных организаций по всей стране.



0 комментариев