Умер один из духовных лидеров мусульман Таджикистана

Как стало известно IslamNews, сегодня рано утром, в возрасте 59 лет у себя дома в Душанбе скончался духовный и политический лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадшариф Химматзода.

Химматзода с 2003 года страдал болезнью онкологического характера и с 2004 года был прикован к постели. Его похоронят сегодня на кладбище «Сари осиё», рядом с могилой Саида Абдулло Нури.

Мухаммадшариф Химматзода родился 6 июля 1951 года в Тавильдаринском районе Таджикистана. В советское время он работал механиком грензавода в Душанбе, диспетчером автоколонны, машинистом оросительного оборудования в одном из хозяйств Таджикистана. С детства он был религиозным человеком. Как и многие его соотечественники, прошел курс исламских наук в нелегальной системе исламского образования, действовавшей среди мусульман Средней Азии (называемой в народе «худжра»).

В условиях запретов на исламское образование в СССР «худжры» давали возможность получить знания мусульманам со всего тогдашнего Союза.

Председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов рассказывает: «Я познакомился с Мухаммадшарифом Химматзодой в Душанбе, в 1982 году, когда, приехав из Москвы, был одним из учащихся «худжры». В то время устаз Химматзода являлся одним из учителей и заместителем руководителя неофициальной сети школ исламского образования. Возглавлял эту сеть тогда устаз Саид Абдулло Нури. Преподавали в «худжрах» основы ислама, арабский язык, Коран, исламское право. Изучались как старые, дореволюционные учебники по исламским наукам, так и новые исламские книги, изданные в мусульманских странах».

«Устаза Химматзоду я знал как исламского ученого, талантливого и богобоязненного человека, - продолжает Саляхетдинов. - Во время перестройки мусульманские активисты Таджикистана влились в общесоюзное движение мусульман. В июне 1990 года Мухаммадшариф Химматзода стал соучредителем Исламской партии возрождения СССР и руководителем таджикистанского отделения партии. После распада Советского Союза на базе отделения в Таджикистане образовалась самостоятельная ПИВТ, являющаяся на сегодня единственной легальной исламской политической партией на постсоветском пространстве. Долгое время возглавлял её шейх Нури, а первым заместителем его был устаз Химматзода. В 1990-е годы Мухаммадшариф Химматзода являлся членом согласительной комиссии Межтаджикских мирных переговоров со стороны объединенной таджикской оппозиции, входил в состав Комиссии национального примирения, был послом по особым поручениям министерства иностранных дел. После смерти шейха Нури устаз Химматзода возглавлял некоторое время партию, но из-за тяжелой болезни сложил с себя эти полномочия, передав их нынешнему руководителю ПИВТ Мухиддину Кабири, который на протяжении многих лет являлся советником шейха Нури».

«В Коране говорится: «Воистину мы принадлежим Аллаху и воистину к Нему мы возвращаемся». Ушел из жизни мудрый и талантливый человек. От имени всех организаций-членов Ассоциации общественных объединений «Собрание» мы выражаем соболезнования близким и соратникам устаза Химматзоды», сказал в заключение Мухаммед Саляхетдинов.



0 комментариев