Власти намерены усилить контроль над религиозной сферой

Регулирование государством религиозной сферы Киргизии будет только усиливаться для обеспечения государственной безопасности, сообщил в понедельник на заседании Совета обороны республики президент Алмазбек Атамбаев.

"Последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого "Исламского государства", требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия. Так как речь идет о вопросах национальной безопасности, государственное регулирование в сфере религии будет только усиливаться, но с учетом основополагающих принципов свободы совести и прав человека", — заявил он в ходе обсуждения концепции госполитики в религиозной сфере на 2014 — 2020 годы.

По его словам, в концепции впервые подробно описано понятие "светского государства" в условиях современного Киргизстана, дается четкое понимание того, что светский характер государства означает невмешательство религии в государственное управление.

Глава государства отметил, что "общество должно понимать, что чрезмерная исламизация прямо ведет к потере национальной самобытности и к манкуртизации общества. Если мы не будем придавать этому значения, будем следовать за теми, кто принуждает нас к отказу от национальной одежды, национальных особенностей, духовных богатств, мы постепенно потеряем свою национальную идентичность. Поэтому мы готовы на решительные шаги, чтобы защитить и сохранить наш народ, нашу землю, наш язык, нашу национальную культуру", — сказал он.

Глава киргизского государства также высказался против распространения в республике так называемой исламской одежды, в частности, хиджаба. "В Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды", — отметил Атамбаев.

Глава государства также подчеркнул, что радикальные идеи не имеют ничего общего с реальным исламом и представляют собой "особую угрозу для самобытности возрождающегося киргизского этноса".

"Государственный контроль за соблюдением религиозными организациями законодательства базируется на принципе уважительного отношения органов государственной власти к религиозным чувствам верующих. Госрегулирование, таким образом, предупреждает конфликты на религиозной почве и принимает меры для их разрешения; ограничивает деятельность религиозных организаций и движений, опасных для личности, общества и государства; контролирует содержание религиозных образования, литературы, материалов в СМИ с целью недопущения пропаганды экстремистских или деструктивных идей, религиозной розни и призывов к насилию", - сказано в концепции, которую цитирует vb.kg.



1 комментариев


  1. (06.11.2014 21:28) #
    0

    ну да, конечно, ведь безопасности государства угрожает религия и больше ничего!
    бороться ведь больше не с чем.
    абсурдные вещи творятся!