В Киргизии ни одно уголовное дело о запрете платков не было доведено до конца

За 10-12 лет в Кыргызстане ни одно уголовное дело за запрет ношения платков не было доведено до конца. Об этом заявила председатель общественного фонда «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы на круглом столе на тему «Мусульманская женщина в современном обществе: новые вызовы и угрозы».

Она отметила, что с Министерством образования не первый год идет борьба за ношение платка в государственных школах и университетах. Были случаи, когда студенток Кыргызского национального университета, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Кыргызско-Российского Славянского университета не впускали на лекции. Бывали случаи, когда директоры школ буквально срывали с девочек платки вместе с волосами.

«Один министр хочет видеть их колени, другой министр хотел видеть их волосы. Но ведь мусульманская девушка - богобоязненная, это ее право. Наши депутаты заявляли, почему девушки не одевают национальную одежду вместо хиджабов. А почему сами парламентарии одеваются в европейском стиле? Пусть национальную носят. Проблема в вопросе хиджабов заключается в том, что мусульманские девочки не умеют защищать свои права. Мусульманские девушки не стоят до конца. За 10-12 лет не было ни одного уголовного дела, которое бы довели до конца», - сказала она.

Председатель общественного фонда «Мутакалим» затронула и вопрос введения единой школьной формы. По ее словам, на одобренной правительством форме есть эмблемы тенгрианства.

«Это столкновение тенгрианства и мусульманства. Ни одна мусульманка не будет это носить. Позже эта проблема решилась», - сказала она.

В заключении Жамал Фронтбек кызы подчеркнула, что девушки в хиджабах имеют такие же права, как и «девушки, ходящие в мини юбке с окрашенными волосами».



2 комментариев


  1. (05.11.2014 12:25) #
    2

    Зачем уподобляться России в этом вопросе, догоняйте её в чём-нибудь более важном для экономики Кыргызстана.

  2. (06.11.2014 21:33) #
    0

    естественно, не доводят до конца. понимают, что противоречат своей демократии, но и от запрета платков отказываться не хотят. получается просто глупое "нельзя, и всё"!