Власти Махачкалы обсудили с имамами акции протеста

Мэр Махачкалы Саид Амиров провел в своем кабинете совещание с религиозными деятелями республики и города, сообщает РИА "Дагестан".

На совещание были приглашены руководство Духовного управления мусульман Дагестана, имамы 42 крупнейших мечетей Махачкалы, представляющие различные направления в исламе.

Встреча была посвящена многотысячной акции протеста 25 ноября, которая вызвала серьезную озабоченность в Дагестане. По словам мэра столицы республики, в целом митинг носил мирный характер, "однако он показал возросшую способность оппозиции организовываться, преодолевать противодействие властей и усилил тревожные ожидания в республике".

"В Дагестане хорошо помнят события мая 1998 года, когда поначалу мирный митинг завершился изгнанием чиновников из Дома правительства и разгоном законных органов власти. Естественно, что в тревожной обстановке, которая царит в республике, трудно создавать инвестиционный климат, развивать экономику, особенно такие ее чувствительные сектора, как туризм", считает мэр Махачкалы.
"Основной вопрос митинга - это внесудебные санкции, похищения, задержания людей, заподозренных в террористической деятельности. Люди должны знать, этого не надо скрывать.

Мы готовы решать на своём уровне и обращаться к президенту и правоохранительным органам по каждому конкретному случаю. Мы тоже против внесудебного задержания людей, - сказал он. - Все имеют право отстаивать свои интересы, идеи, выражать их публично, выдвигать свои требования к властям по их компетенции и к правоохранительным органам. Для всего этого есть установленный законами порядок, чтобы не допускать хаоса, насилия и вандализма по отношению к имуществу и собственности, в том числе к городской, как это мы видим в ряде городов и стран мира.

Все верующие и их активисты, имамы, алимы, богословы имеют право и все возможности выражать свои взгляды, вести проповеди, убеждать людей, проводить свою религиозную линию. Мы не можем определять: какая линия правильная, какая неправильная. Каждый имеет право верить по своему выбору.

Ограничения появляются только тогда, когда определенная вера навязывается насильственно, через угрозу применения насилия, террором, насаждая страх. Если в пропаганде какого либо религиозного направления имеются призывы к насилию, насильственным методом борьбы, свержению власти и организации беспорядков, такие направления запрещены законом".
С. Амиров также отметил, что запрщено использовать религию для осуществления подрывной деятельности и терроризма, а также для организации массовых беспорядков. "Мы с вами это хорошо знаем. Знаем также и то, что имеются разного рода деятели, которые хотят использовать религиозные акции в целях политических провокаций. Власти всегда со вниманием относятся к запросам верующих, религиозных общин. Нет недостатка в мечетях и молитвенных домах. Если есть проблемы, мы готовы принимать верующих", добавил он.

"Нельзя идти на поводу у тех, для кого противостояние с властями является основной целью. Если религиозное течение в качестве условия своего развития видит и требует изменения основ государственного строя, это уже не религия, а радикальная политика, а затем и выбор насилия в качестве достижения политических целей", подчеркнул мэр Махачкалы.

"Прекращение террора и экстремистской деятельности - это необходимое условие для решения всех других вопросов. Иначе мы заходим в тупик. Этого нельзя делать. Все надо расставлять на свои места: кто террорист, а кто мирный проповедник религиозных идей? Здесь надо провести границу…", - сказал мэр. По его мнению, решать возникающие вопросы нужно путем диалога, переговоров, а не митингов. "Преодолеть имеющиеся проблемы и разногласия сегодня можно только всем миром, совместными усилиями всех заинтересованных сторон", считает С. Амиров.

На фото: Мэр Махачкалы Саид Амиров



3 комментариев


  1. Гость
    (15.12.2011 15:01) #
    1

    В Дагестане хорошо помнят события мая 1998 года, когда поначалу мирный митинг завершился изгнанием чиновников из Дома правительства и разгоном законных органов власти.тогда просто тебя (саид) добить надо было "сволочь еврейская",но иншаЛЛАХ в этот раз тебя постигнеть наказание ВСЕВЫШНЕГО.

  2. Гость
    (15.12.2011 15:12) #
    0

    Власти Махачкалы обсудили с имамами акции протеста
    =
    А разве 25-го ноября дагестанские имамы вышли протестовать?))

    Ну причём тут имамы?)

    Непонятно..)

  3. Гость
    (16.12.2011 21:21) #
    0

    Джапарович, а скем вести диалог если нас за людей не считають?
    2005г вы через своих людей мне а таких как я тысячи продали земельные участки по 150 тыс.руб.и выдали членские книжки садовода, а 2011г требуете столько же оплатить чтоб выдать зелёнку,вы же нас непонимаете если не митингуем,