Организаторы массового митинга в Дагестане: допросы проходят в корректной форме

Организаторы массового митинга против произвола правоохранительных органов в Махачкале 28 ноября сообщают о том, что сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД Дагестана при допросе не оказывают на них давления.

"Два сотрудника пришли ко мне домой, задавали уточняющие вопросы о случаях похищений и так далее. Разговор проходил в корректной форме", - рассказал о допросе участник митинга Зиявдин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября на митинг против похищения людей и произвола силовиков на площади у здания Русского театра в Махачкале собралось, по разным оценкам, от 2,5 до 3 тысяч человек. Организаторами акции были родственники похищенных людей и общественные организации. 27 ноября по итогам акции начались допросы участников. Сотрудники центра по противодействию экстремизму при МВД Дагестана планируют пригласить на беседу всех организаторов митинга.

По словам участников акции протеста, сотрудники правоохранительных органов задают, в основном, уточняющие вопросы о конкретных случаях похищений.

«Состоялся корректный разговор, у полицейских на руках была распечатка моего выступления на митинге. Полицейские уточняли, откуда у меня информация о похищенных и убитых мусульманах. Я им все рассказал, они обещали принять нужные меры», - отметил участник акции Камиль Султанахмедов, который встречался с сотрудниками центра по противодействию экстремизму при МВД Дагестана в ночь на 28 ноября.

Однако, по словам одного из участников акции, сопредседателя общественного движения "Территория мира и согласия", члена Общественной палаты Дагестана Абаса Кебедова, у правоохранительных структур есть установка "выявить всех организаторов митинга".

«Имеется информация из достоверных источников, что руководство республики дало приказ соответствующим структурам о привлечении к ответственности организаторов митинга. Мне сегодня был повторный звонок из центра по противодействию экстремизму при МВД Дагестана с приглашением на допрос, думаю, что делать. Вчера, 27 ноября, у меня на эту тему состоялся телефонный разговор с одним из высокопоставленных чиновников. Я ему заявил, что митинги – законная форма проявления гражданской позиции, поэтому соответствующим структурам нужно не давить на организаторов и участников митинга, а реагировать на проблемы, озвученные на митинге», - рассказал Абас Кебедов.

Источники в МВД Дагестана отмечают, что по итогам митинга "проводится определенная работа", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что массовый митинг 25 ноября в Махачкале стал одной из наиболее обсуждаемых тем последних дней в северокавказской блогосфере. Блогеры отмечали, что "Дагестан превращается в Египет" в плане происходящих там событий. Кто-то писал о том, что "полиция привыкла разговаривать приказами и органически не принимает слово "диалог" и "взаимное уважение".

Добавим, что участники акции приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война. Организаторы также пригрозили в случае невыполнения своих требований проводить масштабные митинги протеста каждую пятницу.



6 комментариев


  1. Да!
    (30.11.2011 11:29) #
    0

    Если допросы проходят в корректной форме - то нужно обязательно рассказать об этом на митинге - не нужно злить власти.

    Ваша задача сколько не настроить против себя власти и скрытых сочуствующих - а сколько показать конструктивность своего мирного протестного движения в защиту Прав и Свобод Дагестанских Мусульман и Мусульмане РФ!

    В органах очень много сочуствующих - НЕЛЬЗЯ ИХ ОТТАЛКИВАТЬ ОТ МУСУЛЬМАН ДАГЕСТАНА - НУЖНО ПОКАЗАТЬ И ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ И ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ГРАЖДАНЕ РД

  2. Да!
    (30.11.2011 11:33) #
    0

    Есть исламский принцип:

    Посмотрите на этот хадис, от которого разрываются сердца, и слезятся глаза. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал что пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Говорит Всевышний Аллах: Если раб приближается ко Мне на пядь, Я приближаюсь к нему на локоть, если приближается ко Мне на локоть, Я приближаюсь к нему на сажень.»

    Нужен конструктивный диалог.

  3. Да!
    (30.11.2011 11:35) #
    0

    Уже на данном этапе нужно нанять Сильных Адвокатов для Многоуважаемого Аббаса Кебедова - а для этого нужны деньги.

  4. Fajr
    (30.11.2011 12:04) #
    0

    Власти не понимают, что своим давлением и борьбой с Исламом они еще сильнее укрепляют мусульман, сплачивают их. А ради чего стараются неверные ? Ради вечного огня Ада.

  5. (30.11.2011 15:12) #
    0

    Не думаю, что власти поведут себя по иному не жели обычно, им выгоднне былобы чтобы эти молодые правельные ребята в "лесу" свои права отстаивали, только там их проще заткнуть, расстреляв или навесив клеймо разных ..истов! А здесь они ничего пока сделать не могут, и это их бесит! А на счет сочувствующих в органах, так это мне кажется утопия нежели реальность, сочувствующих там не держут!

  6. АбуМухаммад
    (30.11.2011 15:27) #
    0

    Сегодня прошел обыск в родной деревне Фанзиля Ишмуратово Нуримановского района. А в данный момент обыск идет у него дома. Распространяйте эту инфу братья.