В знак протеста жители Текстильщиков посадили деревья на месте строительства мечети

Жители столичного района Текстильщики нашли способ помешать строительству там мечети. В воскресенье они собрались на субботник и засадили пустырь на Волжском бульваре молодыми кленами. Хоть акция и не была санкционирована, сотрудники милиции не задерживали ее участников, пишет GZT.RU.

Скандал со строительством мечети в Текстильщиках разгорелся в начале сентября. Местные жители, узнав о будущем строительстве, выступили против него. По их словам, власти обещали на пустыре на Волжском бульваре разбить парк.

Жители Текстильщиков уверяют, что в 2006 году тут хотели построить православный храм. Тогда проект не удалось согласовать. Чиновники аргументировали отказ тем, что "этот участок расположен в границах природного комплекса, с прохождением большого количества магистральных коммуникаций и магистральных газопроводов".

"Парка тут всем не хватает. Мы не против мечети или иного культового сооружения, но пусть здесь будет парк, как обещали столичные чиновники несколько лет назад", - заявил GZT.RU руководитель общественного движения "Мой двор" Михаил Бутримов.

Не дождавшись, когда чиновники займутся проблемой сквера, активисты решили помочь им в посадке деревьев. К тому моменту, когда собрались местные жители, их уже ожидали сотрудники милиции. Они попросили пришедших не высаживать деревья. Но этот призыв не был услышан. Когда люди с саженцами в руках проследовали на пустырь, их начали останавливать милиционеры. Они не использовали силу и были очень корректны.

На акцию, которые ее организаторы назвали символической закладкой парка, вышло более ста человек. Примерно за час пустырь оказался засажен кленами. Местные жители составили график полива деревьев и договорились, что будут следить за их состоянием. Они еще три часа прождали приезда чиновников, о котором говорили милиционеры. Но никто из представителей власти так и не появился.

12 сентября на Волжском бульваре уже прошел митинг против строительства мечети. В акции участвовали около 800 человек. По их мнению, строительство мечети принесет им массу бытовых проблем (шум, заторы на дорогах и в метро), а сами они хотят видеть на этом месте благоустроенный парк. При этом противники строительства отрицают какие-либо ксенофобские или политические мотивы своего протеста.

В прошлом году глава Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин поднял вопрос о нехватке мечетей в столице. "В Москве, где сегодня проживает около 2 миллионов мусульман, действует всего 5 мечетей", - отмечал он. По словам муфтия, все они небольшие и "не удовлетворяют потребностей мусульман в местах для моления".



0 комментариев