В РПЦ посчитали высказывание имама Аляутдинова шуткой

В Русской православной церкви сочли шуткой заявление главного имама московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова о том, что ввиду нехватки в Москве мечетей мусульмане могут прийти молиться в православные храмы.

"Для начала - мусульмане молятся в головных уборах... А по православным традициям при входе в храм мужчина должен головной убор снимать... Нет, я думаю, что это все-таки была шутка", - заявил руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. Его слова приводит в пятницу газета "Комсомольская правда".

Сам же имам-хатыб говорит, что его некорректно истолковали и он вовсе не призывал мусульман отправляться в православные храмы.

"В церковь мы не пойдем", - сказал он, однако снова заметил, что с канонической точки зрения мусульмане имеют на это право и в крайнем случае, если нет возможности помолиться на улице, а мечеть далеко, молитву могут совершить и в церкви. При этом он сказал, что не хотелось бы, чтобы люди прибегли к этой крайней мере.

По словам Ильдара Аляутдинова, у него уже был такой опыт: когда в Казани мечеть была закрыта, он зашел в храм, совершил намаз, и "все с пониманием к этому отнеслись". При этом имам пояснил, что главной мыслью его выступления все-таки была необходимость строительства новых мечетей в Москве.

"В каждом районе Москвы должна быть мечеть. По крайней мере, в каждом округе. Ведь мусульман в Москве около двух миллионов, а мечетей реально мало. С точки зрения духовно здорового общества мечети нам необходимы", - сказал он.



0 комментариев