В тюрьме скончался зампред Исламской партии Азербайджана

Вчера утром, 12 июля, в лечебном учреждении Министерства юстиции Азербайджана в возрасте 61 года скончался отбывавший тюремное наказание по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений заместитель председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Вагиф Абдуллаев.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" другой зампред ИПА Акиф Гейдарли, Абдуллаев умер от тяжелого онкологического заболевания – рака крови.

Абдуллаев был задержан в январе 2011 года вместе с группой других активистов ИПА и подвергнут вместе с ними сначала административному аресту. Впоследствии арестованным предъявили уголовные обвинения в терроризме, незаконном хранении оружия, попытке захвата власти. В октябре 2011 года Абдуллаев был приговорен к 11 годам лишения свободы.

По словам Гейдарли, до ареста у Абдуллаева не было выявлено онкологическое заболевание.

"Вагиф Абдуллаев страдал астмой, периодически у него были аллергические приступы, но раковой болезни до ареста у него не было выявлено. Может быть, болезнь была в скрытой форме и в тюремном заключении в результате перенесенных стрессов от сфабрикованного обвинения и несправедливого приговора болезнь стала прогрессировать и проявила себя. Хотя физического давления на Вагифа Абдуллаева не было, моральные страдания негативно отразились на его здоровье", - сказал Гейдарли.

Касаясь вопроса уровня качества медицинской помощи, оказанной Абдуллаеву, Гейдарли отметил, что "все равно эта болезнь неизлечима". Вместе с тем, он подчеркнул, что окончательный диагноз о раке крови был поставлен лишь незадолго до смерти. Он выразил сожаление, что рассмотрение ходатайств об освобождении Абдуллаева, чтобы дать ему спокойно дожить последние дни, запоздало.

Тело покойного было доставлено в морг больницы компании "Азерсу" для проведения экспертизы на предмет выявления возможного физического давления. Однако, по словам Гейдарли, подобных жалоб у родных и соратников Абдуллаева нет. После выполнения соответствующих процедур тело покойного было выдано родным для погребения.

В пенитенциарной службе никак не прокомментировали информацию о кончине Абдуллаева и причинах смерти, сославшись на то, что лечебное учреждение не находится в составе этой службы, а напрямую подчинено Минюсту.

Ряд местных правозащитных организаций, в том числе Институт мира и демократии, признали Абдуллаева политзаключенным. Он был также включен в список политзаключенных докладчика ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека Криcтофера Штрассера, в отчете которого был выдвинут призыв к властям Азербайджана освободить всех политзаключенных.

В Азербайджане и ранее были факты кончины политзаключенных в заключении.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Новрузали Мамедов, отбывавший 10-летнее тюремное наказание по обвинению в государственной измене, 17 августа 2009 года скончался в тюремной больнице. Он страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней. Жалоба по делу Новрузали Мамедова принята в производство Европейского суда по правам человека.

Напомним, 7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал активистов Исламской партии виновными по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28 (подготовка к преступлению), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (насильственный захват власти).

Суд приговорил лидера ИПА Мовсума Самедова к 12 годам лишения свободы. По 11 лет получили заместитель Самедова Вагиф Абдуллаев и еще один активист партии Фарамиз Аббасов. К 11,5 года тюремного наказания приговорен руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде. По 10 лет получили еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания.

Как сообщал "Кавказский узел", в ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партией политики правительства и нарушения прав верующих. Аресты последовали после того, как Самедов выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Министерство образования объясняет свое решение несоответствием хиджаба школьной форме.



2 комментариев


  1. (13.07.2012 10:44) #
    0

    Да помилует его Аллах!

  2. (14.07.2012 00:20) #
    0

    Мученик веры (шахид) режима клана палача Алиевых.Пусть роду Алиевых до 7 колена вернутся все страдания, нанесенные ими мусульманам.