В Таджикистане выбрали президента

Эмомали Рахмон переизбран президентом Таджикистана. Об этом, как сообщает «Авеста», объявил в четверг председатель республиканского Центризбиркома Шермухаммад Шохиен.

По предварительным данным, на выборах, состоявшихся 6 ноября, Рахмон набрал 83,6 процента голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков набрал около пяти процентов.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. Его очередной президентский срок станет четвертым по счету.

Формально конституция Таджикистана (статья 65) констатирует, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом больше двух сроков подряд. Однако в 2003 году в конституцию были внесены поправки, касавшиеся избрания президента. При этом было объявлено, что из-за изменения законодательства отсчет президентских сроков для действующего главы республики со следующих выборов начнется заново. То есть фактический третий срок Рахмона, на который он был избран в 2006 году, стал как бы первым, а нынешний четвертый — как бы вторым.

При правлении Рахмона была также увеличена продолжительность одного президентского срока — с пяти до семи лет.

В нынешних выборах помимо Рахмона участвовали еще пять кандидатов, представляющих различные партии. От партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) баллотироваться на пост главы республики собиралась правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Однако Центризбирком Таджикистана отказал ей в регистрации.



3 комментариев


  1. (07.11.2013 14:12) #
    2

    просто безумный фарс, субханаАллах. вся страна ненавидит Рахмона, но 83% откуда-то взялись.

  2. (07.11.2013 14:36) #
    0

    Рахмон истинный лидер страны. Вот оттуда и взялись проценты. От ненависти до любви один шаг. Сегодня ненавидит, а завтра любит, да так, что может задушить в своих объятиях.