Президентские выборы начались в Таджикистане

Президентские выборы начались в Таджикистане в 06.00 местного времени (05.00 мск); в это время открылись 68 окружных избирательных комиссий и 3,158 тысячи участков для голосования.

Более 60 участков открывается за пределами страны, в том числе 24 на территории России. В государственной типографии отпечатали на четырех языках (таджикском, русском, узбекском и киргизском) более 4 миллионов избирательных бюллетеней.

Кандидатов на высший в стране пост выдвинули пять политических партий: правящая Народно-демократическая — своего лидера Эмомали Рахмона, Коммунистическая — секретаря ЦК КПТ, депутата парламента Исмоила Талбакова, Аграрная — Толиббека Бухориева, партия Экономических реформ — своего лидера Олимджона Бобоева. Социалистическую партию на выборах представляет председатель партии Абдухалим Гафаров.

Отметим, что Центризбирком Таджикистана отказал в регистрации представителя партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), беспартийной Ойнихол Бобоназаровой в качестве кандидата на пост президента

За ходом выборов будут следить более 500 международных наблюдателей из почти 30 стран. Миссия наблюдателей от СНГ состоит из 150 краткосрочных наблюдателей во главе с председателем исполкома и исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направило в Таджикистан 240 краткосрочных и 30 долгосрочных наблюдателей.



1 комментариев


  1. (06.11.2013 18:35) #
    0

    Но не будет успокоения в таком государстве, где не намерены править по законам Аллаха. Также и Аллах не будет доволен нами, если мы не станем исполнять все Его законы.