ПИВТ не сможет принять участие в выборах президента

Партия Исламского возрождения Таджикистана воздержится от участия в выборах президента страны, назначенных на 6 ноября. Об этом говорится в официальном заявлении политсовета партии.

"Это нелегкое решение руководство ПИВТ приняло после официального отказа Центризбиркома Таджикистана в регистрации представителя партии, беспартийной Ойнихол Бобоназаровой в качестве кандидата на пост президента",- подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода". По его словам, "руководство партии считает решение ЦИК необъективным и пристрастным, однако не будет вмешиваться в ход избирательной кампании и свою официальную позицию изложит по результатам президентских выборов".

Вместе с тем, комментируя сегодня в беседе с корр. ИТАР- ТАСС ситуацию с исключением из предвыборной кампании представителя партии Исламского возрождения Таджикистана беспартийной Ойнихол Бобоназаровой, представитель ЦИК Абдуманон Додоев сказал, что "ПИВТ не удалось собрать необходимое количество голосов избирателей для регистрации кандидата". "Представителю ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой отказано в регистрации строго на основании Закона о выборах, здесь нет никакой политической подоплеки",- заявил Абдуманон Додоев.

Партия Исламского возрождения Таджикистана входит в тройку политических "тяжеловесов", занимая промежуточное место между правящей Народно-демократической партией и Компартией республики. По мнению экспертного сообщества Таджикистана, отсутсвие такой влиятельной силы в избирательной кампании оставит электорат страны фактически без серьезного выбора. Кроме действующего главы государства Эмомали Рахмона. остальные пять претендентов мало известны большинству населения республики, а их программы расплывчаты и туманны.

Запад ни разу не признал ни президентские, ни парламентские выборы в постсоветском Таджикистане отвечающими "стандартам демократии".



0 комментариев