В Таджикистане разрешено носить хиджаб и бороду - Комитет по делам религии

Никаких распоряжений и решений со стороны Комитета по делам религии при правительстве республики Таджикистан относительно запрета на ношение хиджабов в республике не принято, заявил журналистам заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве РТ Мавлон Мухторов, пишет «Азия-Плюс».

По его словам, никаких запретов на ношение хиджаба в общественных и других местах комитет не принимал, а лишь рекомендовал уважать национальные традиции ношения одежды и придерживаться их.

Кроме того, он добавил, что это касается и ношения бороды. «Никаких запретов относительного этого не было, - подчеркнул он. - Ношение бороды - это одна из исламских традиций и мы не имеем права запрещать это делать. Однако, в министерствах и ведомствах, предприятиях и организациях, учебных заведениях свои правила и дисциплина, которых следует придерживаться».

Напомним, что в конце сентября Совет улемов Исламского центра Таджикистана рекомендовал имам-хатибам мечетей пропагандировать среди женщин отказ от ношения исламской одежды. Президент Эмомали Рахмон также критически высказался по поводу ношения исламской одежды таджичками. Президент Таджикистана также призвал родителей вернуть из медресе в исламских странах своих детей, которые там обучаются. По мнению главы Таджикистана, "они там не становятся муллами, а станут террористами и экстремистами". На пресс-конференции Мавлон Мухторов отметил, что на сегодняшний день из Саудовской Аравии и Пакистана на родину добровольно возвратились 50 студентов, обучавшихся в религиозных учебных заведениях этих стран. Он также сообщил, что по предварительным данным, количество студентов, обучающихся за пределами республики в религиозных учебных заведениях, составляет 1 тыс. 432 человека, но более точные данные по таким студентам будут объявлены в конце года.


1 комментариев


  1. bеk.ru
    (16.01.2011 09:23) #
    0

    Провительство должен заниматса политикой а не одежде людей, а все равно что они знают про политики или экономике