В Свердловской области растет рынок еды, приготовленной по религиозным канонам

Как отмечают эксперты, рынок пищевых продуктов, изготовленных по строгим религиозным правилам, имеет явную тенденцию к росту.

Ретейлеры уже давно и успешно освоили выгодную нишу продажи продуктов питания, приготовленных по православным канонам. В периоды постов их можно найти практически в любой торговой точке - от супермаркетов до небольших магазинчиков шаговой доступности.

Как рассказали в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга, в последнее время в регионе все активнее развивается и рынок халяльной еды - для правоверных мусульман. По словам специалиста комитета Илоны Стародубцевой, сейчас в Екатеринбурге официально зарегистрированы уже 42 торговые точки, в которых можно купить продукты, отвечающие строгим канонам ислама. По крайней мере, именно так позиционируют эти товары владельцы магазинов. Кроме магазинов есть также небольшие, но многочисленные точки на рынках, где можно купить "правильное" мясо (забой скота также должен осуществляться по определенным правилам), пишет "Российская газета".

Оценить объем регионального рынка канонической еды - православной, халяльной, кошерной - специалисты комитета по товарному рынку пока затрудняются. Но, судя по данным демографических исследований Института экономики УрО РАН, он может оказаться довольно внушительным. Сегодня в регионе проживают порядка 400 тысяч мигрантов - выходцев из стран Азии и республик Кавказа, исповедующих ислам. Значительную часть местного населения также составляют мусульмане - башкиры и татары. А это означает, что потребителей только халяльной еды на Среднем Урале - сотни тысяч. Известно, что мировой рынок халяльных продуктов оценивается в 500 миллиардов долларов в год, а число потенциальных потребителей - в 1,5 миллиарда человек (столько жителей Земли исповедуют ислам). При этом, по прогнозам ученых Института экономики УрО РАН, через 30 лет на Среднем Урале уже каждый третий житель окажется выходцем с Востока. А это значит, что рынок еды для правоверных мусульман будет активно развиваться.

Впрочем, пока нельзя сказать, что в уральских магазинах можно с легкостью найти продукты, соответствующие запросам людей, принадлежащих к различным религиозным конфессиям. Чтобы приобрести настоящую халяльную еду, многие мусульмане отправляются в специализированные торговые точки при мечетях. А значительную часть кошерных продуктов вообще поставляют из Израиля. Как сообщила "Российской газете" помощник главного раввина области Людмила Гительман, все молочные продукты и часть мяса для детского сада и кафе при синагоге привозят именно оттуда, поскольку молоко нуждается в обязательном чтении соответствующих молитв. Мясо завозится также из Челябинской и Пермской областей и из Москвы, где есть предприятия, специализирующиеся на производстве кошерной еды. В Свердловской области таких производств нет.

Хотя, как отметил менеджер одной из международных продуктовых сетей Денис Солодовников, отделы, в которых представлены кошерные и халяльные товары, традиционно одни из самых посещаемых. Причем основным аргументом для многих потребителей является не столько соблюдение религиозных канонов, сколько качество продуктов. Для них это, прежде всего, просто здоровая пища, на каждом этапе производства которой ведется строгий контроль.

"Убеждена, что рынок продуктов, изготовленных в соответствии с религиозными правилами, - очень выгодное, перспективное направление как с точки зрения ведения бизнеса, так и с позиций здорового питания. Ибо отношение к еде, выработанное исторически у разных народов, во многом и отражает принципы правильного, полноценного питания, которые подтверждают исследования ученых-диетологов. Так, отказ от потребления пищи животного происхождения в пост у православных способствует очищению организма. А то, что мусульмане не едят свинину, говорит о том, что они потребляют меньше животных жиров. Думаю, в перспективе производство канонической еды будет развиваться, поскольку и спрос на нее растет. Правда, первые шаги не слишком успешны: знаю предпринимателей, которые намеревались организовать в Свердловской области производство кошерных продуктов, но почему-то дело у них не пошло. Думаю, вхождение на этот рынок нужно более тщательно просчитывать", - говорит заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова.



0 комментариев