В России определились самые сильные алимы

18–19 мая в г. Хасавюрте прошёл XII Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова. По информации Комитета по свободе совести и взаимодействию с религизными организациями, этот ежегодный конкурс проводится с целью приобщения молодых мусульман к истинным знаниям ислама, для утверждения искренних намерений мутаалимов - студентов исламских учебных заведений в достижении совершенных знаний и использовании этих знаний на пути Аллаха с целью взаимопонимания и сплочения мусульман России, пишет riadagestan.ru.

Конкурс, который начал свою историю как республиканский, с участием студентов исламских институтов учащихся медресе и хафизов Дагестана, постепенно перерос в Северо-Кавказский, а затем во всероссийский. Участниками конкурса стали молодые алимы из Дагестана, Чечни, Татарстана, Москвы, Новгородской области и др.

Организационный комитет возглавил председатель ДУМД, муфтий, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев.

От органов государственной власти республики на мероприятии приняли участие председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Республики Дагестан К.М. Давдиев и председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан С.С. Магомедов, которые выступили с приветственным словом в адрес организаторов, участников и гостей конкурса.

Комиссия из 24 человек, состоящая из известных и авторитетных алимов России, определила уровень знаний участников и подвела итоги конкурса.

В трёх номинациях конкурса приняли участие 132 мутаалимов из 30 религиозных образовательных учреждений России. Конкурс проводился в два этапа (отборочный и финальный), в трёх номинациях: «намаз», «хифз», «наука».

По итогам конкурса, победителем в номинации наук (главная номинация) в этом году стал студент Исламского университет имени С. Даитова (г. Хасавюрт) Магомедали Багавдинов, сообщает islamdag.ru.

В этой же номинации второе место занял Абдула Темирбулатов (ДИУ, Махачкала), третьим стал Хадисдибир (МИУ, Москва).

В номинации хифза первое место занял Мурад Рабаданов (медресе с. Новый Костек), второе – Абдулагаджи Ильясов (медресе с. Губден), третье – Шохруз Махмоджанов (медресе с. Уллуая).

В номинации намаза первое место занял Темирхан Гасанов (медресе с. Губден), второе – Магомедкамиль Абдулаев (медресе с. Губден), третье – Магомед-Хабиб Сайпудинов (медресе с. Губден).

Всем победителям были вручены ценные призы и подарки.



2 комментариев


  1. (23.05.2014 22:45) #
    0

    Тут ясен пень, что суфийский Дагестан присудил премии только своим, а не - Чечни, Татарстана, Москвы, Новгородской области и др. Не нужно было другим там принимать участия, так как тамошним судьям нет доверия.

    • (23.05.2014 23:07) #
      -2

      АльхамдулилЛах, хорошая тенденция в развитии исламского потенциала России!
      А сомневаться в справедливости судейства не следует: над судьями есть Наблюдающий, и они и это знают.