В Осетию прибыл хранитель ключей от главного христианского храма

17 ноября хранитель ключей главной христианской святыни в Иерусалиме, которая носит название "Храм Гроба Господня" (или "Иерусалимский храм Воскресения Христова"), шейх Ваджих Нусейбе прибыл в Северную Осетию с трехдневным визитом, пишет ИТАР-ТАСС.

Шейх приехал в республику по приглашению Таймураза Мамсурова при поддержке Благотворительного фонда во имя святого мученика Вонифатия, а целью его поездки стал призыв к миру между народами, межконфессиональному согласию и объединению усилий против терроризма.

По прибытию в аэропорт Ваджих Нусейбе объявил, что прибыл на Кавказ с «миссией мира», и пригласил мусульман и христиан Северной Осетии приехать в Иерусалим, чтобы вместе помолиться за мир и благополучие.

В ходе визита гость уже побывал на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане. Нусейбе возложил цветы к Дереву скорби и зажег свечи, привезенные из Иерусалима, а затем, с разрешения муфтия республики Хаджимурата Гацалова, прочитал молитву «во имя погибших детей». Шейх Нусейбе также оставил запись в книге памяти в школе № 1 г.Беслана, пишет region15.ru.

«К сожалению, маленькие дети часто неясно представляют суть жизни, особенно те, которые погибли в младенчестве. Мы считаем, что ангелы передадут им это чувство. Я как мусульманин хочу испросить Господа, чтобы он ниспослал этим погибшим детям свое великое благословение. К сожалению, слишком много людей умирало и умирает без всякой причины, не сделав ничего плохого. Они становятся жертвами вот таких страшных поступков. У тех, кто делает это, нет совести, чести. Исламская религия отвергает убийство детей. Я выражаю соболезнование всем тем, кто погиб без причины»,— сказал шейх Нусейбе.

В программе визита делегации — встреча со студентами Северо-Осетинского государственного университета имени им. Хетагурова, посещение Свято-Успенского аланского мужского монастыря, Суннитской мечети, проведение пресс-конференции с участием религиозных деятелей республики, пишет "Русская планета".

Отметим, что Ваджих Нусейбе – один из самых авторитетных семейств в мусульманском мире, его род восходит к ближайшим родственникам пророка Мухаммада, мир ему. Ключ от главной христианской святыни попал в его семью в 638 году, когда православный патриарх Сафроний обратился к Умару ибн-Хаттабу, второму после смерти Мухаммада, мир ему, халифу, с просьбой назначить хранителем ключей христианской святыни мусульманина.



1 комментариев


  1. (19.11.2013 13:06) #
    1

    Наверное это очень серьёзная ответственность быть в роду и представлять род Пророка Мухаммада да благославит его Аллах и да приветствует.
    Да ещё и получить миссию хранителя ключей от святыни людей Писания из рук самого Умара ибн Хаттаба мир ему!
    Да благославит Аллах Тааля, род Мухаммада, как благославил род Ибрагима. Амин.