День открытых дверей в мечети Владикавказа собрал депутатов и общественников (фото)

В прошедшую пятницу в мечети города Владикавказа по окончании Джума-намаза состоялся День открытых дверей. Мероприятие посетили представители различных министерств региона, депутаты, общественные деятели, представители Церкви – всего около 70 человек.

Как рассказал «Ансар.Ru» муфтий Северной Осетии Хаджимурат-хаджи Гацалов, мусульманская община была намерена развеять стереотипы и ложные домыслы о последователях Ислама и мечетях, дать людям воочию убиться в том, что у мусульман Осетии нет секретов от своих земляков.

«Сейчас вокруг мусульман очень много вопросов, недостоверной информации, основанной на слухах. Мы хотели показать, что мы люди открытые, стремящиеся делать добро, стремящиеся к созиданию», - сказал Хаджимурат Гацалов.

В ходе мероприятия гости узнали о структуре Духовного управления мусульман республики и его деятельности и даже получили базовые знания об исламе – заместитель муфтия Расул Гамзатов провел небольшую лекцию, в которой рассказал о сути нашей религии и ее основах. Кроме того, участники Дня открытых дверей смогли задать руководству ДУМ интересующие их вопросы.

«Я сказал - задавайте любые вопросы, удобные, неудобные... Чтобы была прозрачность во всем, чтобы не осталось недоверия и недопонимания», - рассказывает муфтий.

И действительно, вопросы прозвучали самые разнообразные, но все весьма актуальные. Так, собравшиеся интересовались тем, почему возникала необходимость принимать фетву о неприменимости термина «Дар аль-Харб» к Республике Северная Осетия–Алания, спрашивали о заявлении по ситуации в Сирии и якобы участии в военных действиях жителей региона-мусульман. Конечно же, не осталась без внимания и тема бороды-хиджаба, верующие разъяснили участникам Дня открытых дверей, насколько это обязательные «элементы» внешнего вида мусульманина и мусульманки.

В целом мероприятие получилось очень насыщенным, а между его участниками установилась та теплая атмосфера, которую многие искали, придя в мечеть. Способствовал особому настрою и торжественный обед – по случаю мероприятия был приготовлен плов и устроено чаепитие.

«Пути Господни неисповедимы. Кто бы знал, что я окажусь в мечети и буду здесь пить чай», - с улыбкой отметила сопредседатель общественного комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева.

ДУМ Северной Осетии-Алании намерено проводить такие дни во всех мечетях республики.



1 комментариев


  1. (13.06.2013 20:37) #
    -1

    Неужели там даже представитель церкви сидел? Удивительно и обидно СМИ так пропагандируют антиислам, что мусульманам постоянно приходиться оправдываться! А зачем? Если клеймо поставили, то оно будет пока не поменяются они местами с нами! ИншАллах!