В колониях Казахстана не будут закрывать мечети и приходы

В колониях Казахстана не будут закрывать мечети и приходы. Руководитель пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной ситемы Министерства внутренних дел Казахстана в интервью корреспонденту Tengrinews.kz разъяснил, что именно изменится со вступлением в силу закона о религии.

"Сразу хотелось бы подчеркнуть красной линией и отметить, что ни в коем случае не будут ущемлены конституционные права осужденных в местах лишения свободы. Вопрос о закрытии культовых зданий, имеется в виду мечети, церкви, в колониях не стоит. Я сразу подчеркиваю, вопрос о закрытии этих культовых зданий не стоит", - уверил Галымжан Хасенов.

Вопрос, по его убеждению, в "упорядочении их функционирования". Еще с прошлого года, по словам Хасенова, образование культовых зданий в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещено.

"Что касается закона, если внимательно прочитать, то мы видим следующее: в пункте 3 статьи 4 главы 3 говорится о недопущении проведения богослужений и религиозных обрядов в государственных и правоохранительных органах, к чему по сути пенитенциарная система РК относится; когда как в пункте 4 этой же статьи делается исключение - я могу даже процитировать: "К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказание, какими являются осужденные, по их просьбе или по просьбе их родственников в случае ритуальной необходимости (это и венчание, и жума намаз, и проведение различных религиозных праздников, это Курбан-айт, Пасха и так далее), в этих случаях именно приглашаются священнослужители, представители вот этих религиозных объединений по месту дислокации исправительного учреждения", - объяснил руководитель пресс-службы КУИС МВД РК.

Все священнослужители, посещающие исправительные учреждения, по словам Хасенова, должны быть обязательно зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Казахстана.

"Также подчеркну, что при совершении религиозных обрядов... Пункт 4 предусматривает то, что не должно препятствовать деятельности учреждения или нарушать права или закон и интересы других лиц при проведении этих религиозных обрядов", - подытожил руководитель пресс-службы КУИС.

Накануне заместитель председателя Агентства РК по делам религий, напомним, сообщил, что с 25 октября, со дня вступления в силу закона о религии, в колониях начнут закрывать мечети и приходы.



0 комментариев