В Калининграде за одну ночь десятки домов изрисовали свастикой

В Калининграде за одну ночь десятки домов изрисовали чёрными свастиками. В правоохранительных органах уверены, что акцию тщательно готовили, а неизвестными уличными художниками кто-то руководил. Не исключено, что делалось это посредством Интернета. Изображение нацистской символики наносили с помощью трафарета и лишь на те здания, где живут военнослужащие.

Отправляясь утром на службу, Надежда Мель обнаружила на стене своего дома фашистскую свастику. Она обошла несколько соседних многоэтажек и удивилась, что изображения черных крестов оказались повсюду. Обнаружились они и на магазине, и на автобусной остановке.

"Да, отношение негативное. И мне самой было удивительно, что у нас, на этой улице нет участкового. Молодежь предоставлена сама себе. Это от незнания истории, надо им больше внимания уделять", - жалуется Надежда Мель, житель микрорайона Сельма.

Прибывшие на место оперативники отметили, что в большинстве случаев кресты нанесены на стены высоток с помощью трафаретов. Кто-то заранее вырезал их из картона. Местные школьники подтвердили, что неизвестным, наверняка, пришлось подготовиться, ведь в здешних магазинах подросткам краску в баллончиках уже давно не продают.

Изображение свастики появилось на улицах микрорайона, в котором проживают в основном семьи военнослужащих или военных пенсионеров. Возмущенные местные жители сразу обратились в правоохранительные органы. По их словам, прежде им уже не раз приходилось смывать надписи националистического толка с фасадов своих домов. Но такого, чтобы свастикой пометили сразу несколько улиц, еще не было. Больше всего это обеспокоило пожилых людей.

В Центре по противодействию экстремизму отмечают, что сплоченных организаций националистической направленности в области нет. Здесь убеждены, что хулиганский поступок совершили старшеклассники одной из школ микрорайона. Предполагают, что они через Интернет могли вступить в столичную экстремистскую группировку и теперь пытаются продемонстрировать это окружающим.

Специалисты отмечают, что через социальные сети радикальные движения пытаются активно вербовать новых членов. Они специально распространяют информацию, которая может привлечь внимание подростков. Педагогические коллективы местных школ в недоумении, здесь считают, что патриотическому воспитанию в школьной программе уделяется достаточное внимание.

Калининградские оперативники обещают в самое ближайшее время задержать тех, кто разрисовал дома военнослужащих. В зависимости от возраста им может грозить административная или уголовная ответственность.



0 комментариев