В кафе "Мусафир" в Крыму прошел обыск

Во вторник 22 июля после 11:00 в крымскотатраское кафе «Мусафир» в Бахчисарае ворвались люди в масках и начали обыски. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, пишет сайт Крым.Реалии.

В крымскотатарское кафе нагрянула полиция с автоматчиками

Как выяснилось, это были сотрудники правоохранительных органов, в частности ФСБ и МВД.

«Прибыли маски-шоу с какими-то проверками, делали это очень шумно, - сказал Чийгоз – Скорее это были акции устрашения».

По его словам, вчера в этом кафе проходил «ифтар» (разговение), на котором собралось порядка 100 человек. Чийгоз сообщил, что такие же обыски прошли в других крымскотатарских кафе Бахчисарая.

«Все это проходит в священный для мусульман месяц Рамадан. Люди врываются с явным характером наезда, а не проверок. В то же время остальные объекты, которые не имеют должных документов на работу, продолжают свою работу, но их не беспокоят. Поэтому я расцениваю это как провокацию», - заявил Чийгоз.

«Приехали четыре автоматчика, представители бахчисарайской ФСБ, МВД Симферополя – их довольно-таки много, наверное, человек двадцать. В устрашающем виде они приехали», - сообщил информагентству QHA депутат Бахчисарайского горсовета Мустафа Мустафаев.

По его словам, правоохранители объяснили свой визит жалобой на «незаконное ведение предпринимательской деятельности» в Бахчисарае, однако никаких документов не предъявили. Они потребовали всю документацию кафе, она была предоставлена.

«Якобы есть какая-то жалоба, они говорят, что не будут ничего нам показывать. Мы им сказали, что у нас в городе есть очень много мест, которые не платят ни налоги, ничего, но они не хотят даже это слышать, потому что пришли сюда по заданию, с целевым назначением», - отметил депутат.

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял связывает визит правоохранителей в кафе «Мусафир» с тем, что вчера в этом кафе проводился ифтар (разговение) для мусульман Бахчисарая.

«Это после проведенного вчера в этом кафе ифтара, на котором собрался актив Бахчисарайского района и, естественно, присутствовал заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Это при том, что в Бахчисарае, как и в других городах Крыма, полно кафе, магазинов и рынков, которые должны бы вызвать интерес у прокуратуры и МВД. Интересно, теперь любое собрание крымских татар будет вызывать такую реакцию властей?» – задается вопросом Нариман Джелял.

Он отмечает, что это не единичный случай «особого подхода» к крымским татарам:

«А на днях в одном из поселков Симферопольского района местные активисты отказались провести встречу с членом Меджлиса по вопросу открытия национальных классов, из-за того, что к ним явился участковый и предупредил, что такое мероприятие может быть признано несанкционированным со всеми последствиями. Вот они - реалии», - заключил заместитель главы Меджлиса.



1 комментариев


  1. (23.07.2014 02:41) #
    0

    Что и требовалось ожидать.