Меджлис призвал крымских татар сплотиться

Меджлис крымскотатарского народа выступил вчера с заявлением по поводу запрета властями въезда в Крым председателя организации Рефата Чубарова. Авторы обращения рассказывают о том, как Рефат Чубаров был задержан во время возвращения из Херсонской области Украины в Крым, призывает соотечественников к сплочению вокруг Меджлиса, а международные правозащитные организации предпринять меры против дискриминации крымских татар на своей Родине.

Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа
по поводу запрета властями въезда в Крым
Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова

5 июля 2014 г., при возвращении в Крым из города Геническа Херсонской области, где состоялось выездное заседание Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Меджлиса Рефат Чубаров был задержан на контрольно-пропускном пункте «Джанкой-автодорожный» при прохождении паспортного контроля.

Вскоре в сопровождении большой группы лиц в штатском прибыла прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, которая, из-за спин взявших ее в круг охранников, стала зачитывать Рефату Чубарову текст прокурорского предупреждения о «недопустимости экстремистских проявлений» в своей деятельности.

На требования Рефата Чубарова соблюдать его права и ознакомить с документом на крымсктатарском языке, Наталья Поклонская не реагировала, указав лишь на то, что у него есть право обжаловать данный документ в суде в течение 3-х дней. Однако, при этом Наталья Поклонская не вручила копию подписанного ею документа Рефату Чубарову.

Но и после того, как прокурор Республики Крым удалилась, паспорт Рефату Чубарову не был возвращен и ему не было разрешено въехать в Крым.

Одновременно, к месту задержания Рефата Чубарова подъехал автозак - специальный автомобиль для перевозки задержанных, а также начали сосредотачиваться вооруженные люди в военной форме.

По истечении продолжительного времени вновь появилась большая группа лиц в штатском, некоторые из которых представились сотрудниками ФСБ. В их присутствии Рефату Чубарову было зачитано «уведомление о запрете въезда в Российскую Федерацию». Указанный документ был подписан старшим смены пограничных нарядов КПП «Джанкой-автодорожный» капитаном М. Сироткиным.

В соответствии с указанным документом, не удостоверенным будь-какой печатью, Рефату Чубарову «не разрешен въезд в Российскую Федерацию до 04 июля 2019 года».

За два месяца до этого аналогичное решение – запрещение въезда в Крым в течение пяти лет было вынесено в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Грубейшие нарушения элементарных прав человека, международных норм, попрание национального достоинства целого народа, выразившееся в маниакальном преследовании его лидера – Мустафы Джемилева, а теперь и Рефата Чубарова - Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, «обоснованы» надуманными утверждениями и являются ничем иным, как свидетельством политической расправы с инакомыслящими, чьи позиция и оценки происходящего в Крыму отличаются от оценок власти.

Особый цинизм случившемуся придаёт то обстоятельство, что эти крайне несправедливые и незаконные действия предприняты в отношение людей, для которых Крым является исторической Родиной и на территории полуострова живут их родные и близкие.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа заявляет свой решительный протест в связи с дальнейшей эскалацией нарушения прав крымских татар, выражающейся в действиях, грубо попирающих человеческое достоинство и фундаментальные права человека.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает всех соотечественников к сплочению вокруг Меджлиса - высшего представительного органа крымскотатарского народа и обращается к международным правозащитным организациям предпринять всё возможное, чтобы отвести угрозу расширения системных и бесчеловечных дискриминационных мер по отношению к крымским татарам на своей Родине, предпринимаемыми новыми властями.

Президиум крымскотатарского народа заявляет о своей твердой позиции по защите прав и интересов крымскотатарского народа, всех граждан, проживающих на территории Крыма, независимо от их национальности и вероисповедания.



0 комментариев