Крымские татары покинут все органы власти в регионе

Власти Крыма назначили на полуострове парламентские выборы на 14 сентября. Крымские татары участвовать в них не будут, такое решение приняли на выездном заседании Меджлиса в Геническе на Херсонщине.

На нем присутствовал неформальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев. В апреле ему запретили въезд на полуостров на пять лет. Теперь невъездным туда власть объявила и председателя Меджлиса Рефат Чубаров - за "экстремистские действия", сообщает gazeta.ua.

- На выездное заседание приехали 25 человек. Трое из них проголосовали за участие в выборах, столько же воздержались, а 19 проголосовали против. Такой расклад, - рассказал по телефону Нариман Джелялова, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

- Это результат того, что мы не смогли, несмотря на попытки, договориться с крымской властью. Она не выполнила ни одну из договоренностей с нами. Запретили въезд в Крым Джемилеву, а теперь и Чубарову. Собирают информацию обо всех членах Меджлиса и бизнесменах, которые нам помогают. Поэтому мы рекомендовали нашим людям во власти покинуть должности. Если же кто-то останется, то будет представлять самих себя, а не нашу структуру.

Все больше разговоров, что Меджлис хотят объявить экстремистской организацией. Полтора месяца назад мусульман в Старом Крыму вызвали в милицию, брали отпечатки пальцев, допрашивали, какую религию исповедуют, куда ходят, что признают. В одно из религиозных детских учебных заведений Симферопольского района ворвались и искали запрещенную литературу.

Некоторые уже смирились, что Крым является частью России. Да и вообще - хорошего мало. Произошел переход - как в советские времена - в кухонную политику. В Российской Федерации не можешь говорить то, что думаешь. Дома с друзьями что-то можно обсудить, а вот публичные протесты угрожают серьезными проблемами.

Крымский парламент, говорят, думает, как еще усложнить жизнь тем, кто сохраняет украинское гражданство. Есть запреты относительно должностей, прав собственности, коммерческой деятельности. Вводят медицинское страхование, которое будет распространяться только на граждан России. Людей просто заставляют отказываться от гражданства Украины. Чтобы не давать оснований для прекращения деятельности Меджлиса, будем поступать в рамках закона, действующего на территории Крыма. Украина не должна нас за это критиковать.



0 комментариев