В Кабардино-Балкарии силовики произвели массовые задержания местных жителей

После убийства в Баксане замначальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КБР Хасана Богатырева здесь прошли массовые задержания местных жителей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили адвокаты Магамед Абубакаров и Рустам Мацев. Все задержанные, по словам адвокатов, были впоследствии освобождены. По данным Правозащитного центра "Мемориал", задержаниям подвергались жители Баксана, стоящие на учёте в правоохранительных органах как "молящиеся".

Напомним, что заместитель начальника Центра по борьбе с экстремизмом Хасан Богатырев был убит 12 июня в городе Баксане в ходе спецоперации по задержанию участников вооруженного подполья. В частном доме на улице Калмыкова, 53 Богатырев и сопровождавший его старший лейтенант столкнулись с вооруженными людьми, которые обстреляли их. В результате перестрелки Богатырев был убит, а его сопровождавший полицейский – ранен.

ПЦ "Мемориал" сообщает имена девяти задержанных, которые позднее были отпущены. Это Тахир Русланович Дышеков, Ислам Мухамедович Бешкуров, Арсен Шарифович Моллаев, Мурат Резуанович Гедгафов, Артур Резуанович Гедгафов, Заур Хасанович Хашпаков, Сафарби Нургалиевич Кашежев, Артур Хасанович Абазов, Валерий Мухамедович Мишхожев.

Один из задержанных, Валерий Мишхожев, заявляет о том, что, находясь в отделении Баксанского РОВД, был избит неизвестным сотрудником. Валерий Мишхожев обратился с жалобой в адрес прокурора республики, руководителя следственного управления и правозащитников, передает корреспондент "Кавказского узла".

В жалобе Мишхожев отмечает, что 12 июня примерно к 10 часам он приехал к дому своего брата Руслана Мишхожева, проживающего в Баксане по улице Калмыкова, 53, для того, чтобы отвезти супругу брата к родителям.

К дому по указанному адресу одновременно с Валерием Мишхожевым подъехала машина "Скорой помощи". Его самого недалеко от дома остановили сотрудники правоохранительных органов, которые находились во дворе дома. Тогда Мишхожев стал кричать, что в этом доме живет его брат. Услышав это, один из вооруженных людей сказал ему, чтобы он пошел в дом. Когда Мишхожев переступил порог дома, раздался выстрел в окно, после чего Мишхожев лег на пол.

"У порога я увидел тело убитого человека", - пишет заявитель. По словам адвокатов, это был убитый перед этим замначальника центра "Э" Хасан Богатырев.

Мишхожев отмечает, что он вытащил тело на улицу, обследовал дом, все хозпостройки, огород, но никого не нашел. "После этого люди с оружием подошли и стали избивать меня", - пишет Мишхожев в своем заявлении. Потом его доставили в Баксанское РОВД.

В отделе полиции его стали допрашивать. "При этом один из сотрудников избил меня в кабинете", - заявляет Мишхожев.

Ближе к полуночи Мишхожева, по его словам, отпустили домой, при этом ему не были возвращены его автомобиль и мобильный телефон.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров, Хасан Богатырев был убит в доме брата Мишхожева – Руслана Мишхожева. Убили Богатырева в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску членов НВФ неизвестные лица, которые прятались у Мишхожева, а затем скрылись. В настоящее время Руслан Мишхожев также скрывается.

Как говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал", в РОВД Валерия Мишхожева снимали на видеокамеру и задавали вопросы, при этом правоохранителей интересовало, совершает ли задержанный намаз, а также анкетные данные.

14 июня в ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением обратилась мать Валерия Мишхожева Эмма Баксанова. Она сообщила, что обращалась в Баксанское РОВД 12 июня, сразу же после задержания сына. Там ей сказали, чтобы она привела к ним своего младшего сына Руслана. Женщине заявили, что ее сын Валерий находится у них, хотя адвокатам говорили обратное.

Кроме того, по словам женщины, задерживали её беременную (на восьмом месяце) невестку Арину Баксанову. Женщину целый день продержали и только вечером отпустили, после чего отвезли в больницу. В заявлении Эмма отмечает, что не против того, чтобы Руслан явился в РОВД, как просят сотрудники полиции, но она опасается, что к нему будут применять насилие.

Комментариев относительно задержаний из правоохранительных органов пока нет, однако на сайте МВД по КБР отмечается, что правоохранительными органами республики принимаются активные оперативно-розыскные и поисковые мероприятия по установлению местонахождения и задержанию совершивших в Баксане вооруженное нападение на сотрудников органов внутренних дел.

ПЦ "Мемориал" выражает серьёзную озабоченность в связи с тем, что правоохранительные органы Кабардино-Балкарии "вновь прибегают к неправомерных действиям и насилию по отношению к представителям фундаментальных мусульманских общин". "Мы напоминаем, что подобные действия республиканских структур в 2003-2005 годах привели к трагическим последствиям 13 октября 2005 года", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2005 года произошло нападение на Нальчик. В ходе него погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. В настоящее время в Верховном суде республики проходит суд по делу, возбужденному в связи с этим нападением. На скамье подсудимых находятся 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства.



0 комментариев