Православный деятель призвал обратиться к опыту мусульман

Член церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы дьякон Андрей Кураев призвал обратиться к опыту мусульман в борьбе с захлестнувшим Россию пьянством.

"Я думаю, что интересно было бы обратиться к опыту мусульман", - сказал он, отвечая на вопрос, как избавить Россию от алкоголизма. "В общем-то, ответ я и так понимаю из опыта мусульман, то есть, когда община жестко контролирует своих членов и тем самым не позволяет им залезать в бутылку", – цитирует Кураева Amic.Ru.

Принципиальным отличием отношения ислама к алкоголю является его полный запрет. Причем, наравне с употреблением спиртного категорически запрещено его производство, владение, перевозка, торговля, покупка, получение выгоды от торговли им и т.д. Не дозволяется также нахождение за одним столом с пьющим. Собственно на все это и направлен общественный контроль в мусульманском обществе.

Между тем, россиян хотят заставить хотя бы соблюдать меру. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка распорядилась с 2011 года поднять минимальную цену водки с 89 до 98 рублей. Параллельно в Госдуме обсуждается проект закона, согласно которому вводится отзыв лицензии у магазина и уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.



0 комментариев