В ДУМ Казахстана выступили в поддержку хиджаба

Руководитель аппарата ДУМ Казахстана Кайрат Жолдыбайулы прокомментировал ситуацию, возникшую вокруг ношения хиджаба в стране.

«Мы, казахи - мусульманский народ, который испокон веков исповедует ислам. И то, что сегодня молодежь, в особенности девушки стремятся к изучению и практике ислама только радует нас. Для женщины одеваться согласно религии является обязательным условием. Об этом четко сказано в Коране, в суре Нур», - заявил Кайрат Жолдыбайулы.

«Я думаю, что вместо того, чтобы силой запрещать девушкам одеваться таким образом, необходимо искать альтернативу. Наши предки никогда не выходили против указаний Корана, говоря «в нашей традиции нет платка». Наоборот, они создавали одежду, которая соответстовала их культуре, традициям и духовным принципам», - отметил он.

«Одевать мусульманскую одежду в стиле казахской культуры разрешено по шариату. Ведь в Коране не сказано, что обязательная мусульманская одежда должна иметь только черный или зеленый цвет, также не указывается на ее строгую форму. Значит, женщина может одевать любую форму одежды, которая скрывает все части тела, кроме лица и кистей рук. Эта одежда не должна быть просвечивающей и слишком тонкой, чтобы не проглядывались части тела и кожи.

У женщины есть право одевать одежду соответствующую моде и эстетике, в тоже время не противоречащую Корану. Таким образом, почему бы сегодня в соответствии с требованиями времени и национальными истоками не создавать мусульманскую одежду?!

К сожалению, сегодня мы видим только один из видов национальной одежды - саукеле (головной убор), хотя в истории казахского народа существует множество разновидностей головных уборов. Выходя замуж, девушка надевала кимешек, и это был один из видов национального хиджаба. Поэтому, я думаю, в сегодняшнее время создание и представление одежды, соответствующей времени и национальным истокам, для наших сестер мусульманок будет актуальным явлением. И это станет решением сегодняшней проблемы!» - надеется руководитель аппарата ДУМ Казахстана.

В заявлении Кайрата Жолдыбайулы отмечается, что Духовное управление планирует объявить конкурс среди дизайнеров на создание одежды, соответствующей казахской культуре, а также эстетике и принципам ислама.



1 комментариев


  1. Muslim
    (17.03.2011 18:27) #
    0

    Molodec!!!