"Анти-Ксенофобия" просит прокуратуру Татарстана разобраться с запретом хиджаба

Ассоциация «Анти-Ксенофобия» обратилась к прокурору Республики Татарстан Кафилю Амирову с заявлением, которое опубликовано на официальном сайте организации, относительно запрета главы администрации Новошешминского района Татарстана Вячеслава Козлова на ношение хиджаба.

«Уважаемый Кафиль Фахразеевич!

Доводим до Вашего сведения следующие факты:

В конце января 2011 года глава администрации Новошешминского района Татарстана Вячеслав Козлов выступил с запретом мусульманкам носить традиционное исламское одеяние - хиджаб - во всех государственных учреждениях и учебных заведениях Новошешминского района, тем самым, согласно нашему мнению, превысив должностные полномочия и нарушив закон о свободе совести и вероисповеданий.

В.М. Козлов настаивал на том, чтобы «мусульманки не появлялись в общественных местах, особенно в госучреждениях, школах и ВУЗах в хиджабах, ибо это не национальная татарская одежда». Помимо этого, Козлов в приказном тоне призвал отменить проведение уроков по исламу для детей в стенах мечетей и выражал недовольство и обеспокоенность увеличением количества молодых людей, посещающих мечети с. Новошешминска и с. Ерыклы. На наш взгляд, действия В.М. Козлова являются грубым нарушением прав и свобод граждан РФ, гарантированных Конституцией РФ, а также таят в себе провокацию, направленную на возбуждение межрелигиозной и межнациональной вражды.

Просим Вас разобраться по данным фактам и принять соответствующие меры прокурорского реагирования», - говорится в письме.

Кроме того, организация обратилась непосредственно к главе района:

«Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Вы проработали длительное время, и, наверное, уже очень устали. Народ признателен Вам за достижения, которых добился Чистопольский и Новошешминский район за время Вашего правления. Как вы видите, в интернете началась череда рекомендаций и пожеланий в Ваш адрес, чтобы Вы поскорее отправились на заслуженный отдых заслуженного чиновника Республики Татарстан. Мы, татарстанская и российская общественность, серьезно озабочены будущим столь процветающего региона как Республика Татарстан, и убеждены – что Новошешминский район вздохнет без Вас свободнее.

Уважаемый Вячеслав Михайлович! Пока еще Вы можете сохранить свою честь и достоинство и добровольно решиться на столь отважный шаг – отставку. Дайте дорогу молодым и прогрессивным людям! Вы ведь советский человек, помните, как в той песне – молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Вот и Мы желаем Вам спокойствия и синего неба над головой. Растите внуков и разводите домашнюю скотину. Мы надеемся, что Вы мудрый человек и примите правильное решение об отставке».

С уважением и почетом, коллектив ассоциации «Анти-Ксенофобия».



6 комментариев


  1. Мусульманка
    (02.03.2011 10:42) #
    0

    Альхамдулилляхи, есть еще мусульмане ,которые не боятся выступать открыто.То что творится сейчас в Татарстане и вообще в России, иначе как началом уничтожения Ислама не назовешь.ВаАллахи ,если я могла чем то помощь вам , я бы это сделала. А пока со слезами на глазах и от всего сердца говорю вам ДЖАЗАКУМУЛЛАХУ ХАИР.

  2. (02.03.2011 11:33) #
    0

    ВАЛЛАХИ терпение скоро лопнет.

  3. Dagestan
    (02.03.2011 12:53) #
    0

    Брат Ахи, все эти люди делают свои дела намеренно что бы у таких как ты лопнуло терпение,и потом демонстративно показывают через СМИ какой он Ислам(а не мусульмане)страшный,это античеловеческая религия типа.Видишь те Ребята из"антиксенофобского движения"на основе закона решают вопрос,и вобще стоит не переизбирать таких людей,и выбрать лучших и заслуживающих уважение и уважающих заслуженно нас.Не поддавайтесь на провокации и будьте социально активны не нарушайте закон.

  4. Идрисов Рустам
    (02.03.2011 16:16) #
    0

    Глава ТОЦ также выражает благодарность тем, кто активно участвует в деле защиты конституционных прав граждан республики.<br />
    <br />
    Если В.Козлов после этих заявлений всё ещё будет оставаться на своем государственном посту, то, по словам Рафиса Кашапова, активисам ТОЦ и мусульманам Наб.Челнов не останется ничего другого, кроме как выйти на улицы города и озвучить требования в ходе протестных мероприятий.<br />

  5. Furkat
    (04.03.2011 02:06) #
    0

    Kakoe vejlevoe pismo :) Da Pribudet svani Allah ( Khvala Emu )Gospod Moiseya , Iisusa i Muhammeda ( mi im troim )! za vashi slujenie nashey Ummi

  6. Рустам
    (09.03.2011 14:20) #
    0

    А разве не Кафиль Фахразеевич был инициатором запрета "экстремистских" трудов Саида Нурси?