Депутат Украины - за мусульманок

Власть готова защитить мусульманок от себя самой. Депутат Верховной Рады Валерий Бондик (Партия регионов) обратился к министру внутренних дел Анатолию Могилеву с просьбой напомнить сотрудникам паспортных столов Крыма: мусульманки имеют право следовать требованиям своей религии

В своем обращении к главе милицейского ведомства, как сообщает «i», заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Валерий Бондик акцентирует внимание на конституционном праве представителей всех конфессий исповедовать свою религию. Норму Конституции, подтвержденную законом «О свободе совести и религиозных организациях», поставило под сомнение МВД. Приказ №600, изданный в июне 2006 г., обязывает граждан и гражданок Украины фотографироваться на паспорт без головного убора. В то же время каноны ислама запрещают женщинам-мусульманкам открывать перед мужчинами неродственниками волосы и фигуру. Традиционный платок хиджаб оставляет открытым только лицо. Можно также открывать кисти рук. Напомним, что в ст. 35 Конституции Украины зафиксировано право граждан «беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды». «Конституционную норму корректируют с помощью подзаконного акта»,— констатировал господин Бондик в комментарии «i». Он напомнил, что согласно Конституции и закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» право граждан на исповедание своей религии может быть ограничено только в случаях, когда это право ставит под угрозу национальную безопасность страны.

По словам симферопольского адвоката Энвера Умерова, в первые несколько лет после появления приказа МВД №600 мусульманкам удавалось обходить требование фотографироваться на документы без платка-хиджаба. Но в последние два-три года, утверждает господин Умеров, ситуация резко ухудшилась. Мусульманкам, следующим канонам религии, стали отказывать в выдаче паспортов, если на фото они были в хиджабе. «Требование снять хиджаб мотивируют тем, что он усложняет идентификацию личности владелицы документа. Но парик или макияж могут изменить внешность женщины гораздо существеннее»,— сказал «i» господин Умеров. Именно он представлял в суде интересы жительницы Бахчисарая Сусанны Исмаиловой, которая по достижении 25-летия предоставила в паспортный стол свою фотографию в хиджабе, но получила отказ. Мусульманка решила отстаивать в суде свое право скрывать тело перед чужими мужчинами в соответствии с канонами религии. Госпожа Исмаилова добивалась сначала отмены лишь одного пункта приказа МВД №600 — с положением о фотографии, а затем уточнила исковые требования и попросила суд отменить сам приказ. Ответчиком выступало Министерство внутренних дел. Примечательно, что судья в качестве эксперта пригласил сотрудника МВД, который утверждал: хиджаб препятствует идентификации личности женщины по фотографии. А сам судья отказ отменить норму об обязательном фотографировании без головного убора мотивировал соображениями «государственной безопасности». Чем может угрожать стране платок на голове у женщин-мусульманок, можно только догадываться. При этом облачение православных монахинь, которое похоже на хиджаб, у милиционеров сопротивления не вызывает. О таких фактах сообщила представительница одной из мусульманских общин Крыма. «Облачение, которое оставляет открытым только лицо, не мешает милиции идентифицировать православных монахинь, а вот мусульманок в хиджабах — почему-то мешает»,— удивляется собеседница «i».

На фоне заявлений чиновников о переходе на биометрические паспорта дифференцированный подход к представительницам разных конфессий выглядит провокационным, считает первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Виктор Таран (Блок Юлии Тимошенко — «Батьківщина»). «Есть примеры эффективного решения проблемы идентификации по сетчатке или радужной оболочке глаз. В тех же Объединенных Арабских Эмиратах, где законодательство основано на шариате и женщины ходят закрытыми, эта проблема решена с помощью современных технологий»,— сказал «i» господин Таран. Он отметил, что украинским мусульманкам помочь в решении проблемы с хиджабом могла бы поправка к закону «О свободе совести и религиозных организациях». Валерий Бондик заявил о готовности подготовить такую поправку.

Ряд государств Евросоюза ранее принял законодательные ограничения для представительниц мусульманской общины ЕС на публичное ношение традиционной одежды. А в российской автономной республике Ингушетии мусульманина, отстоявшего право дочери-школьницы носить хиджаб на уроках, Федеральная служба безопасности России арестовала по подозрению в экстремизме.

Между тем по делу Сусанны Исмаиловой Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Окружного административного суда Киева и подтвердил правомерность требования милиции сниматься на документы без головного убора для всех без исключения граждан Украины. Об этом сообщил адвокат Энвер Умеров. «Отказали. Решение принято без нашего участия еще в ноябре. Нас не известили о дате рассмотрения, до сих пор не предоставили текст (решения суда.— «i»). Будем подавать кассацию»,— сказал адвокат.



0 комментариев