У мечети "Кул-Шариф" новый имам

В минувшую пятницу в мечети Кул Шариф состоялся первый после более чем 7-месячного перерыва намаз, который провел и.о. председателя ДУМ РТ Камиль Самигуллин.

Напомним, что крупнейшая мечеть Татарстана была временно закрыта 22 августа прошлого года в связи с ремонтом. В это же время имам «Кул Шарифа» Рамиль Юнусов оставил свой пост в мечети c формулировкой "по собственному желанию" и уехал в Лондон. Месяцем ранее, 20 июля, он также ушел с должности заместителя директора музея-заповедника «Казанский кремль».

На сегодняшний день ремонтные работы внутри здания завершены.

Как рассказал заместитель нынешнего директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Марат Гатин, в ходе ремонта были улучшены условия для посетителей, как прихожан, так и туристов. В частности, расширены вентиляционные шахты для улучшения акустики, изменена система регуляции теплообмена, утеплены все оконные проемы в мужском и женском молельных залах, установлена система кондиционирования. По программе «Доступная среда» созданы условия для людей с ограниченными физическими возможностями.

«Работа, которая была проделана, те улучшения, которые произошли, на первый взгляд не видны, так как коснулись больше инженерных конструкций. Поэтому прихожане и посетители могут не заметить их сразу. Но проведена большая работа», - сказал Марат Гатин. По его словам, планируется также отремонтировать наружную часть здания, этот процесс не помешает работе мечети.

Вопрос о том, в каком режиме будет работать мечеть для прихожан, будут ли в ней, в частности, проводиться обряды никах, пока обсуждается. На данный момент можно утверждать, что в мечети будут постоянно проводиться пятничные намазы.

Имамом мечети Кул Шариф выбран Ильфар хазрат Хасанов, в недавнем прошлом имам-хатыб мечети Марджани.



2 комментариев


  1. (15.04.2013 20:19) #
    0

    Наконец -то назвали правильно должность Камиля Самигулина. А то как только не обзывают и его и его заместителей. То и.о. муфтия Татарстана, то Рустама Батрова обозвали зам. и.о муфтия Татарстана. Ведь говорят же мамы своим сыновьям-оболтусам: учись сынок грамоте, может человеком станешь. А здесь на весь мир татары показывают такую безграмотность. Путают должность с саном священносужителя. А то, что заработала главная мечеть Татарстана, то огромная благодарность Всевышнему Аллаху.

  2. (20.04.2013 12:59) #
    1

    Альхамдулиллях!
    Пусть в ДОМЕ АЛЛАХА воцарится МИР и СОГЛАСИЕ и совершаются только богоугодные дела-искреннее, совершенное поклонение.

    "Работа, которая была проделана, те улучшения, которые произошли, на первый взгляд не видны,"-сказал Марат Гатин. Конечно, Марат,не видны!
    За то КАК прочувствоали мы все, мусульмане!
    И все отлично понимают с какими намерениями было всё это сделано.
    Почти год мусульмане были лишены возможности получать Знания и совершать своё поклонение в большом джамаате. Марат, а кто будет за всё это отвечать в Судный День?

    Мечеть - это не место для бизнеса и ни к чему превращать его в офис бизнесменов. Там, где совершаются порицаемое, Аллах не даёт бараката. И мы это с вами наблюдали почти год. И столько же времени потребовалось исламофобам чтобы успокоить свои нервы.

    Наконец-то решились открыть...
    И пусть все, кто переступил порог этого ДОМА будет думать ТОЛЬКО об АЛЛАХЕ и Судном Дне! ( а не о своём кармане и своём обогащении!). НЕ превращайте ИСЛАМ в бизнес!
    Не ЗАБЫВАЕМ!
    За всё : как мы, каким путём приобретаем, как, куда расходуем в жизни , сколько мы потратили и пожертвовали на пути АЛЛАХА -за всё придётся нам держать ответ перед Всевышним.

    С какими намерениями строили эту мечеть? Если с намерениями, что Кул-Шариф - это ДОМ АЛЛАХА, то всё должно быть обращено к АЛЛАХУ, это место, куда должны собираться мусульмане совершать в совершнстве своё поклонение. МЕЧЕТЬ должно быть тем местом, куда люди приходят за Знаниями, тянутся к Знаниям, чтобы научиться правильно выполнять свои обязанности перед АЛЛАХОМ, чтобы как можно лучше, в совершенстве выполнять все повеления ВСЕВЫШНЕГО.

    А как потянулись люди толпами за Знаниями-хлоп и вы закрыли эти двери. Побойтесь Аллаха, прекратите заниматься этим, никогда не закрывайте дома АЛЛАХА! За это отвечать вам в обоих мирах!


    Йа, Раббэм! Направь наши сердца на соответствующие Твоему согласию деяния и Ъыбадату. Одари нас лучшим уделом в этом мире и в Ахирят.
    Амин.