В мечети Кул Шариф сменили имама

Рамиль Юнусов более не является имам-хатыбом главной татарстанской мечети Кул-Шариф, расположенной в Казани. Этот пост занял муфтий республики, председатель ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаизов. Об этом сообщают сегодня СМИ.

"Это мировая практика, когда духовный руководитель возглавляет соборную мечеть", - сказал начальник отдела пропаганды и информации ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, которого цитирует ИА "Татар-информ".

По данным СМИ, в начале апреля было подписано трехстороннее соглашение о совместном использовании мечети Кул Шариф Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Казанский Кремль", Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и фондом "Казанский Кремль". В документе указаны сферы компетенции трех сторон по использованию здания мечети. Осуществление всей религиозной деятельности в мечети Кул Шариф передано в ведение Духовного управления мусульман РТ.

При этом отмечается, что Рамиль-хазрат сможет проводить все религиозные обряды в Кул-Шариф на время отсутствия муфтия. Ильдус Фаизов в свою очередь, как пишет "Бизнес онлайн", лишь раз в месяц будет вести пятничную хутбу, а также все канонические праздничные богослужения.

В ДУМ РТ, комментируя ситуацию со снятием Рамиля Юнусова с должности имам-хатыба, ИА "Татар-информ" сообщили также следующее. По словам Ришата Хамидуллина, Рамиль-хазрат якобы официального статуса имама не имел, поскольку у него не было соответствующего свидетельства. «Сам он отмечал, что не является сотрудником ДУМ РТ, а музейным работником", - отметил он.

Мнения самого экс-имама Кул-Шариф пока официально неизвестно. Однако вполне ясна позиция прихожан, которые, вероятно, не хотят видеть на посту имама муфтия. Сегодня в Казани проходит акция в поддержку Рамиля Юнусова.

Стоит отметить, что в прошлом году в преддверии выборов нового муфтия Татарстана в одной из соцсетей был проведен опрос о том, кого бы мусульмане республики выбрали бы в качестве муфтия. Большинство голосов набрал именно Рамиль-хазрат. Кстати, он также назывался в качестве основных претендентов на должность главы ДУМ в опросах лидеров российских мусульман, которые проводил "Ансар.Ru".

Мы продолжим отслеживать ситуацию.

На фото: Экс-имам Кул-Шарифа Рамиль-хазрат Юнусов



3 комментариев


  1. (04.04.2012 12:58) #
    0

    Стало очевидным как московские власти добрались и до Юнусова,какого же ему теперь без поддержки Путинского режима,после того как его тактика удержания Ислама в умеренном понимании людей и закрытия коридора потока просвещения Саудовской аравии после весенних волнений в этих регионах

  2. (04.04.2012 16:21) #
    0

    Инна Лилляхи уа инна рожигун

  3. (04.04.2012 16:26) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (04.04.2012 23:47) #
    1

    Кто распоряжается тем,кого заменить а кого нет..?Правители,которые воюют с Исламом,которые не приклоняются перед Создателем.Но все(народ) доверяют им,на каком основании???