Турция построит новую мечеть в столице Грузии, националисты против

Грузия согласна выделить место для строительства новой мечети. В свою очередь Турция взяла обязательства по реставрации церквей на своей территории.

"Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятник, в течение определенного периода шли переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена в комплексе Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов", - заявил министр культуры и туризма Турции Ертурул Гюнай на встрече с министром культуры Грузии Никой Руруа.

Помимо реставрации мечети в Ахалцихе турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахетии и в Кобулетском районе, отстроит сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми, пишет Рeacekeeper.ru.

Также Турция берет обязательство восстановить христианские памятники Ошки и Ишхани под наблюдением и при участии грузинских специалистов, сообщает «Тренд».

Однако грузинские националисты выступают против строительства новой мечети. Как заявляет лидер движения «Служи Грузии» Мурман Думбадзе, местная общественность не согласна на строительство новой мечети.

«Мы не против реставрации какой-либо расположенной в Аджарии или в другой части Грузии мечети, но категорически против строительства новой мечети. Мы, жители Батуми, обещаем всем, что если будет построена мечеть - мы разрушим ее бульдозерами», - цитирует Думбадзе «Грузия-онлайн».

Отметим, что Патриарх Грузии Илия Второй в рамках своего визита в Стамбул 20 октября 2011 года, в очередной раз озвучил перед властями Турции вопрос передачи Грузии «грузинских культурных памятников», находящихся на территории Турции, а также о присвоения Патриархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) юридического статуса в Турции. 23 октября, по возвращении из Турции, во время воскресной проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы в Тбилиси, было озвучено очередное требование ГПЦ к властям Турции. Грузинская Православная Церковь требовала «вернуть грузинские храмы», ссылаясь на то, что власти Турции решили передать различным религиозным конфессиям, функционирующим в Турции, храмы, которые находятся на территории страны. «Так, церкви уже вернули грекам, армянам, русским, но не грузинам», – отметил Илия Второй на проповеди.

Напомним, что еще в декабре 2010 года был оформлен протокол, на основе которого будет проведена реставрация турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских. По словам директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Николоза Вачеишвили, речь идет о четырех исторических памятниках на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта.



0 комментариев