Заметка о жизни мусульман Грузии

Население Грузии составляет примерно 4,5 миллионов человек. По некоторым расчетам, среди них число мусульман может достигать одного миллиона. Но эти цифры не официальные, поскольку в Грузии не фиксируется религиозная принадлежность. Именно поэтому мусульмане лишены возможности выдвигать какие-либо требования.

Но в последнее время в жизни мусульман Грузии наметились позитивные изменения. Недавно здесь было создано Мусульманское управление. Изменения, внесенные в Конституцию страны, позволили им пользоваться такими же правами, что и христиане.

Азиз Микеладзе является создателем Союза грузинских мусульманских богословов, действующим в Аджарии. Союз готовит книги и CD, на местном канале в Батуми три раза в неделю выпускает программу под названием «Все об Исламе». Микеладзе также поведал, что в Тбилисском университете была организована конференция, призванная показать, что мысль «Грузин – значит христианин» не является верной.

Являясь активным членом Турецкого центра дружбы, Микеладзе перевел на грузинский язык Коран. Перевод планируется издать в самое ближайшее время и распространить среди грузин. Существует два перевода Корана на грузинский язык, но выполнены они христианами, и, как утверждает Микеладзе, содержат серьезные ошибки.

В Батуми и Тбилиси есть по одной мечети. Так как мусульмане Батуми проявляют щепетильность в отношении свинины, то в магазинах ее не продают, зато свободно можно найти халяльное мясо. В мечети Батуми обучаются 20-30 шакирдов.

Помощник муфтия Грузии Бедри Сенкатзе рассказал, что в стране действует 250 мечетей. При этом муфтият является государственной структурой. Сейчас и муфтий, и его помощник получают зарплату от государства. По словам помощника муфтия, в будущем планируется платить государственную зарплату и имамам. Также он говорит, что люди, пережив советскую эпоху, забыли свою религию. Только сейчас они начинают учить Ислам: «В этой связи очень важна деятельность имамов. Так как кадров мало. Мы направляем имамов во все места. Люди, как правило, тянутся к Исламу». Сейчас в стране не только открываются старые, закрытые в советские времена мечети, но и строятся новые.

Еще одно из прекрасных начинай – это деятельность 2-ого медресе Кёсалы. В этом медресе, основанном десять лет назад в грузинской области Борчалы Бакинским молодежным Фондом, учатся азербайджанцы и грузины. Ректор медресе Эшреф Тандоган говорит: «В нашем медресе на уровне средней школы преподаются Коран, основы поклонений, жизнеописание нашего Пророка, мораль и другие исламские науки. Мы перевели соответствующую литературу на азербайджанский и грузинские языки. Такие предметы, как математика, английский язык, информатика преподают на грузинском, для желающих же учиться на факультете богословия дается и арабский язык. Учеба в медресе рассчитана на 3 или 4 года».



0 комментариев