Тимура Куашева похоронили в Вольном ауле

Похороны журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева прошли в минувшую субботу, 2 августа, в нальчикском микрорайоне Вольный аул с участием около 200 человек, сообщил участник церемонии. Куашев был убит за гражданскую активность, убеждены его коллеги.

Похороны Тимура Куашева. Нальчик, Вольный аул, 2 августа 2014 г. Фото Абдуллы Дудуева, www.facebook.com/abdulla.duduevНапомним, Тимур Куашев пропал вечером 31 июля, оставив дома документы и телефон. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно проведено, но результаты пока не сообщаются.

В похоронах Тимура Куашева принимали участие в общей сложности порядка 200 человек, в том числе известные общественные деятели Кабардино-Балкарии и Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник похоронной церемонии, журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов.

По его словам, среди участников похорон были глава Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, руководитель республиканской общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, главред газеты "Ислам в Евразии" Хасим Аккаев, представители ПЦ «Мемориал» Рустам Мацев и Ибрагим Султыгов, общественный деятель из Дагестана Абакар Абакаров и другие известные лица. Из Дагестана, сказал Юсупов, на похороны приехала делегация из пяти человек.

"Старики и женщины остались дома. Молодые от улицы Таманская несли Тимура по улицам города 2 километра на носилках. Похороны завершились около 14.00", – рассказал Идрис Юсупов.

Куашев убит в связи с профессиональной деятельностью, считают его коллеги

Тимур Куашев открыто писал и говорил о том, против чего выступал, в том числе о нарушении гражданских прав, отмечаетИдрис Юсупов.

"Темы были самые разные. В его адрес поступали угрозы, он писал заявления в правоохранительные органы. Мы с ним встречались в мае на конференции в Нальчике, посвященной причинам возникновения и путям преодоления терроризма в регионах Северного Кавказа. Он оказывал поддержку в организации этого мероприятия", - рассказал Юсупов, отметив, что выступление Куашева на этой конференции было достаточно острым.

"В последний раз мы встретились на конференции в Махачкале, посвященной палестино-израильскому конфликту (проходила 25 июля, -прим. "Кавказского узла"). Он везде довольно резко выступал и высказывался", - пояснил журналист.

Юсупов добавил, что вместе с Куашевым обсуждал вопрос о проведении митинга в поддержку палестинцев.

Смерть Тимура Куашева связана с его профессионально деятельностью, убежден и другой участник похорон, организатор митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров.

"По целому ряду вопросов его мнение расходилось с официальной позицией. Его взгляды были известны. Он был очень активный. Его выступление на конференции в Нальчике в мае этого года было посвящено судебному процессу над обвиняемыми по делу о нападении на Нальчик. Его публикации показывали абсурдность этого процесса и были неугодны официальным структурам, которые занимаются этим вопросом – это и прокуратура, и МВД", - сказал Абакаров.

Абакаров добавил, что Тимур Куашев высказывался по многим вопросам мусульманской уммы, в том числе в защиту ношения платков школьницами общеобразовательных учреждений.

Тимур был искренним, мужественным и благочестивым человеком, написал на своей странице в Facebook известный адвокат Мурад Мусаев.

"Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме и ещё Бог знает где. Переживал не анонимно из-под одеяла, а собственной персоной на общественной и информационной передовой. Он говорил правду там и тогда, где и когда эта правда, по Оруэллу, считалась экстремизмом", - написал Мурад Мусаев.

Фото Caucasian Union



1 комментариев


  1. (04.08.2014 19:24) #
    0

    Без суда и следствия.. Репрессии 30-х годов на дворе, придется вооружаться...