Убийство Тимура Куашева: официальная версия и мнение эксперта

Убийство журналиста Тимура Куашева приобретает все больший резонанс, обрастая подробностями и множащимися версиями.

Напомним, накануне он был найден мертвым после того, как в течение полусуток его искали, а потом объявили пропавшим.

В том, что смерть Тимура - это именно убийство и никак иначе, убеждены все его родственники и знакомые.

Сомнения только в версиях мотива. Он был очень неудобным активным деятелем, выступавшим в черкесском движении, а также в защиту прав мусульман. Активно он высказывался и по ситуации в палестинской Газе.

Тело Тимура было найдено в пригороде Нальчика – в районе, именуемом Хасанья.

Он вышел из дома в промежутке от 21:00 до 21:30, вышел без телефона и документов, в домашней одежде. Изначально сообщалось, что он был с некими неизвестными лицами, но очевидцев этого эпизода нет.

Естественно, кто эти неизвестные, к которым он вышел вот так, в обычных спортивных майке и штанах, – первый вопрос, возникавший у заинтересованных.

Позже родственники объяснили: вечерами Куашев отправлялся на вечернюю пробежку в ближайший от его дома парк, где на спортивной площадке, расположенной невдалеке школы, делал разминку, отжимался на турнике – нормальная практика для юноши, желающего поддерживать себя в хорошей физической форме.

Происходило это нерегулярно, Кувшев – человек, занимавшийся активно общественной деятельностью, часто бывавший в разъездах, занимавшийся сотрудничеством с правозащитными организациями, у него был плотный график. Однако, если некто задался целью найти удобный момент для того, чтобы совершить злодеяние, вполне мог после периода наблюдения за убитым, что называется, «вычислить» тенденцию.

Нестыковки официальной версии

Примечательно и важно, что Тимур Куашев проживал практически в центре Нальчика, а тело его было найдено едва ли не в 14-15 км от того места, где вечерами тренировался Тимур.

Это более чем странно, потому что вместо привычного вечернего моциона бежать в пригородный район он бы попросту не стал. Зачем? Тем более, что были планы на вечер, он собирался на премьеру в театр, в котором работала его мать.

По предварительным выводам, которые были сообщены родственникам погибшего, смерть наступила в районе полуночи.

Правоохранительные органы официально обнародовали, что на теле покойного нет следов насилия, побоев и следов огрнестрельного ранения. Следственные органы спешат заявить о ненасильственном характере смерти, есть даже комментарии по поводу того, что Тимур, дескать страдал острой сердечной недостаточностью.

​Следственные органы спешат заявить о ненасильственном характере смерти Куашева

Версия начисто опровергается родными и близкими Куашева. Никогда, на протяжении всех 26 лет его жизни, он не жаловался на сердце. Но об этом позже.

На его теле во время омовения было обнаружено необычное повреждение. Повреждение, вызывающее массу вопросов, в том числе и у патологоанатома, проводившего вскрытие, – это явный след от укола под левой подмышкой. Предположить, что это была какая-то инъекция, произведённая, допустим, самим Тимуром, в рамках некоего лечения, - глупо. Даже ребенок сегодня знает: уколы людям делают совсем в другие места.

Экспертиза сообщила что взяла пробы биологического материала, для анализа на предмет наличия отравляющих веществ и определения препарата, введённого инъекционно погибшему.

Близкий друг Тимура, Мохаммад Магомедов, прибывший на похороны сегодня, рассказал важные подробности: «Когда я приехал, тело Тимура уже доставили домой и готовили к похоронам. На его теле на самом деле нет следов побоев, но есть ссадины и гематомы на лице, есть ссадины на коленях. У нас есть размышления по поводу того, откуда они могли появиться. Дело в том, что мы нашли его, лежащим на животе. Возможно, что после того, как ему ввели препарат, он ослаб или потерял сознание, но не умер сразу, и получил эти ссадины, когда его, умирающего, бросили убийцы».

Отравление или похищение?

Сомнений в том, что произошедшее – это убийство, нет ни у кого, кто хоть единожды общался с Тимуром или читал его статьи. Про таких говорят «неудобный».

Он открыто писал обо всех казусах, происходящих в скандальном «деле 58», писал о похищениях и пытках, писал о коррупции и нарушениях закона правоохранителями.

«Ему даже и открыто угрожали. На одном из круглых столов сотрудники небезызвестного РИСИ, после выступления Тимура, когда он открыто, называя вещи своими именами, говорил о том, что сегодня творится на Кавказе, говорили о расправе над ним», – рассказывает Мухаммад. Он говорит о том, что угрозы поступали часто и от сотрудников правоохранительных органов, в адрес которых он часто писал критические статьи.

Другой его близкий друг, пожелавший остаться неназванным, высказал распространяемую версию возможной причастности к убийству неких наркодельцов: «Пытаются сделать «вброс», мол, Тимур готовил серию статей про наркокартели. Я считаю – это силовики следы заметают. Сильно он им мешал, люди в погонах часто ему в лицо говорили, мол, успокойся, а то успокоим», – рассказывает он.

Тем не менее он высказывает уверенность в объективности предстоящего расследования: «Отец Тимура – Хамби, он работник правоохранительных органов в прошлом, думаю он будет держать дело под контролем, по старым связям, он много лет в следственном отделе проработал. На похороны Тимура его бывшие сослуживцы, которые еще продолжают работать, приходили. Думаю, сделают все возможное», – надеется собеседник.

​Куашева пытались похитить - версия эксперта

Простой запрос в интернете «яды инъекционно вызывает сердечную недостаточность» дает больше миллиона ссылок на фармакологические, энциклопедические и просветительские сайты на которых подробно и популярно описывается действие сотен биохимических ядов, распадающихся и не оставляющих следов в биологических тканях убитого спустя пару часов после убийства.

Есть еще более простой способ предполагаемого убийства, который не оставит ни следов, ни улик – в вену вводится пузырек воздуха, который мгновенно закупоривает вену и образует тромб, который в свою очередь перекрывает поток крови в сосуде, и смерть впоследствии выглядит именно как смерть от сердечной недостаточности.

Маргарита Плавлина, преподаватель анатомии со стажем, которую мы попросили прокомментировать ситуацию, высказала и иное предположение: «Это молодой человек, сильный организм – это факт, но если у него не было проблем с сердцем, то, возможно, и нет сведений, как на него могли действовать те или иные препараты.

Инъекция, введенная погибшему, вполне могла быть и не отравительной, а нейтрализующей, мне кажется отчего-то, что ,возможно, его хотели усыпить и увезти куда-то. Согласитесь, я не эксперт в этом вопросе, но и мне эта смерть кажется более чем странной.

Кто бы ни совершил это убийство, должна была быть подготовка определенного рода. Все-таки я склоняюсь к версии того, что его хотели увезти, но он дал реакцию на какой-то препарат и умер, возможно, даже вопреки планам похитителя», – считает эксперт.

На биохимические пробы Плавлина рекомендует не рассчитывать: «Если он пропал двое суток назад, найден накануне, экспертные исследования проводились вообще сегодня, то смысла искать что-то конкретное, скорее всего, нет. В течение суток в биологических тканях не останется следов самых распространенных веществ, вводимых инъекционно. Заборы через сутки уже не имеют смысла», – говорит она.



0 комментариев