"Таврический муфтият" хочет захватить все мечети

Председатель "Таврического муфтията" в Крыму Руслан Саитвалиев заявил, что под руководством структуры находятся порядка 10 крымских мечетей, пишут 15 минут.

По его словам, такое небольшое количество связано с тем, что организация пока молода.

"Мы надеемся, что все мечети перейдут под управление Таврического муфтията", - заявил руководитель новой структуры.

Стоит отметить, что премьер-министр Сергей Аксенов пообещал оставить все мечети Крыма в ведении Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), несмотря на заявления "Таврического муфтията" об их переподчинении.

"Я считаю, что с точки зрения мусульман Крыма, единственным знаковым органом, уважаемым и авторитетным, которое ведет все время службу религиозную в части почитания ислама на территоии Крыма – это ДУМК. Мы только так понимаем эту ситуацию", - заявил в пятницу, 17 октября, Аксенов в эфире программы "Гравитация", слова которого цитировало Центр журналистских расследований, и отметил, что никакой силовой захват мечетей невозможен.

Напомним, в конце августа стало известно о том, что в Крыму учредили "Центральное духовное управление мусульман Крыма - Таврический муфтият". "Муфтием" новой структуры стал Руслан Саитвалиев, который до этого был заместителем председателя Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК). Эту организацию связывают с киевским Духовным управлением мусульман Украины (ДУМУ), которым руководит Ахмед Тамим, и принадлежностью к течению хабашиты.

При этом, согласно сообщениям СМИ, содействие в создании "Таврического муфтията" оказал глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин. Хотя он сам опроверг свое участие в создании новой мусульманской организации в Крыму.

"Таврический муфтият" позиционирует себя в качестве альтернативы общепризнанному духовному центру крымских мусульман - Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК).

Ранее сообщалось, что религиозная община "Хан-Джами", действующая при знаменитой одноименной мечети в Евпатории (она же - Джума-Джами), подверглась рейдерскому захвату. Однако Саитвалиев заверил, что мечеть Джума-Джами в Евпатории по-прежнему функционирует и открыта для всех. Он заявил, что никакого захвата не было, смена членов общины была произведена согласно уставу общины, а новый казначей готов отчитаться по всем тратам, передает "Крым Медиа".

Духовное управление мусульман Крыма, в свою очередь, заявило, что мечеть и все имущество находится на балансе ДУМК, и какие либо переходы без согласия Духовного управления мусульман Крыма невозможны.



1 комментариев


  1. (20.10.2014 21:47) #
    0

    Хаста я чогэнган кеше гына Кырым муфтиятена шундый ат бирер.