В симферопольской мечети проходит обыск

В мечети "Борчокъракъ джамиси" в Симферополе сейчас проходит обыск. Как рассказал Центру журналистских расследований очевидец, по информации подошедшего к журналистам полицейского, в мечети «прокуратура проводит следственные действия».

«Полицейский переписал данные всех журналистов, после чего с кем-то созвонился, вернулся и потребовал выключить камеры. Якобы съемка разрешена только с разрешения прокуратуры», — рассказал собеседник Центра.

По его словам, на улице рядом с мечетью людей не видно. Обстановку за забором мониторит только один полицейский, контролирующий, чтобы камеры журналистов не были направлены в сторону мечети.

«До мечети от того места, где можно находится — забор, деревья и расстояние не меньше 50 метров, там все равно ничего не видно. Но полицейский все контролирует», — говорит очевидец.

Местные жители выражают недовольство происходящим.

«Вчера был обыск в Меджлисе, сегодня в мечети, а завтра они придут и перевернут наши дома?», — говорит проходящая мимо жительница микрорайона.

«Вот и цена обещаниям Аксенова (врио главы Крыма - прим. Ансар.ру), данным на встрече с Муфтием мусульман Крыма!», - так обыск в мечети QHA прокомментировал глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Также отмечается, что также сегодня рано утром полицейские машины с вооруженными людьми приехали в село Кольчугино под Симферополем, которые стали обыскивать дома представителей крымскотатарского народа.

А накануне проводился обыск в центральном офисе крымско-татарского меджлиса в Симферополе. Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».

Напомним, как ранее сообщал портал 15 минут, на прошедшей неделе во время визита в Крыма главы СМР Равиля Гайнутдина Аксенов пообещал разобраться во всех случаях обысков у крымских мусульман и попросил журналистов предоставить конкретные данные, свидетельствующие о незаконных действиях представителей правоохранительных органов в отношении крымских татар.

"Ни силовым структурам, ни любым другим государственным служащим мы не позволим нарушать уровень корректности и морали даже при проведении каких-то следственных действий. Я обещаю со своей стороны, что власть сделает все возможное, чтобы таких случаев больше не было", - сказал Аксенов.

Также он заверил, что "никакой опасности для мусульман в Крыму нет".



0 комментариев