В Крыму будет только один муфтият

На крымском полуострове Таврический муфтият создаваться не будет. Об этом заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который прибыл в Крым на встречу с Духовным управлением мусульман Крыма, говорится в сюжете телеканала АТR.

Круглый стол с участием Равиля Гайнутдина прошел вчера в здании Духовного управления мусульман Крыма. В нём приняли участие муфтий Крыма Эмирали хаджи Аблаев, заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек, глава госкомнаца Заур Смирнов и другие.

Встреча проходила за закрытыми дверями, длилась она около двух часов. Как стало известно, обсуждались вопросы, касающиеся обысков в домах крымских мусульман и медресе, также был затронут вопрос хода расследования убийства Решата Аметова.

- Сегодня отношения внутри муфтията и на крымском полуострове немного напряженные. Чтобы узнать, что мы делаем неправильно, мы решили пригласить Равиль-бея и правоохранительные органы, чтобы узнать, почему вы нас проверяете и не даете продолжить наши дела, - сказал Эмирали Аблаев.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в свою очередь заявил, что будет оказывать поддержку крымскому муфтияту.

- Будем поддерживать Духовное управление мусульман Крыма, уважаемого Муфтия хаджи Эмирали Аблаева, и будем взаимодействовать, строить братские отношения, чтобы они принесли пользу нашим мусульманам, - сказал Гайнутдин.

В ходе встречи было отмечено, что на полуострове Таврический муфтият, о создании которого ранее заявили некоторые деятели, работать не будет. В республике будет только Духовное управление мусульман Крыма.

- Глава Республики господин Аксёнов полностью признает верховенство и единство ДУМК, крымского муфтията и уважаемого муфтия Эмирали хаджи Аблаева как муфтия всего Крыма, - заявил Равиль Гайнутдин.

Итогом крымского круглого стола стало создание рабочей комиссии, в которй будут работать представители ДУМК и власти.

Между тем, в интервью 15 минутам муфтий Крыма Эмирали Аблаев также подтвердил информацию о том, что власти обещают работать лишь с возглавляемой им структурой:

- Власти нас заверили, что в Крыму будет один муфтият и тот избранный на Курултае мусульман Крыма, то есть Духовное управление мусульман Крыма, второго подобного органа быть не может. Работать будут только с муфтиятом Крыма.

В свою очередь, представители правоохранительных органов высказали свою готовность оказать крымскому ДУМ консультации и содействие в правовых вопросах.

Стоит отметить, что чуть ранее, 6 сентября, в ходе брифинга после конференции «О положении крымскотатарского народа на современном этапе в Крыму» и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов заявил, что допускает деятельность Таврического муфтията в Крыму, если он будет соблюдать российское законодательство.

Глава правительства Республики говорил, что создание еще одного муфтията «в противовес» традиционному Муфтияту Крыма – Духовному управлению мусульман полуострова – не внесет раскол в мусульманское общество Крыма.

Впрочем, его мнение могло и поменяться после определенных консультаций.

Напомним, Таврический муфтият был создан в конце августа и уже успел совершить рейдерский захват мечети в Евпатории. По данным ДУМ Крыма, руководство данного муфтията придерживается течения хабашитов

.

Фото dumrf.ru



1 комментариев


  1. (16.09.2014 12:24) #
    0

    Чему бы приурочен приезд Гайнутдина? Исключительно к выборм. Т.е. коньюктурный момент для властей. Не думаю, что татарофобская, антиисламская власть исходила из интересов крымскотатарсакого народа. Ей нужно быдо здесь и сейчас решить вопрос с явкой на выборы. Все. После выборов она при любом раскладе забудет любую договоренность и будет продолжать свою извечную иудео-православного Кремля политику ненависти к крымскотатарскому народу как мусульманам, проявляющим политику независимых субъектов, а не желаемых объектов манипулирования рабами млсковского Кремля.