Таджикские студенты не изучают религию за пределами своей страны

Министерство образования Таджикистана не заключило ни одного соглашения для получения религиозного образования таджикскими гражданами в исламских странах.

Как сообщил «АП» начальник управления по развитию международного образования министерства образования Таджикистана Абдусаттор Одинаев, Таджикистан имеет ряд соглашений с образовательными учреждениями в исламских странах, но не имеет ни одного соглашения с религиозными образовательными учреждениями.

«Мы заключаем соглашения только с теми университетами, которые готовят те кадры, которые нам не хватает. Зачем нам отправлять студентов в исламские страны, чтобы они там просто обучались языку. Это они могут сделать на факультете востоковедения Таджикского национального университета», - отметил представитель Минобразования.

При этом он добавил, что в исламских странах очень много развитых университетов, куда можно отправлять таджикских студентов. Такие университеты есть в Иране, Египте, Сирии, Саудовской Аравии.

По словам А. Одинаева, в данный момент в исламских странах по квотам, предоставленным Таджикистану, обучаются около 600 студентов.

Сейчас Таджикистан нуждается в 280 специальностях, и только по этим специальностям министерство образования заключает договора с зарубежными вузами. «Но, я повторюсь, мы не имеем никаких соглашений с религиозными вузами за рубежом», - подчеркнул Одинаев.

По состоянию на начало 2011 года в религиозных вузах за пределами Таджикистана обучались 2766 таджикистанцев, до настоящего время возвращены 2005 студентов.



0 комментариев