Составлен фоторобот участников нападения на имама мечети в Нальчике

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии подготовили к распространению фоторобот двух человек, подозреваемых в избиении имама мечети "Мансур" Анзора Шханукова в Нальчике.

Ранее сообщалось, что Анзор Шхануков был избит около своего дома 31 января. С многочисленными ушибами и травмами имам был доставлен в больницу и после врачебного осмотра направлен на амбулаторное лечение. Шхануков связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

Духовное управление мусульман республики окажет посильную помощь в расследовании преступления, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Соборной мечети Нальчика Аслан Гедгафов.

"При взаимодействии с правоохранительными органами представители общины будут распространять фоторобот нападавших. Он уже составлен. Нападавшие лиц не скрывали, действовали нагло. Анзор их лица видел", - сказал Гедгафов.

Сейчас имамы Кабардино-Балкарии являются незащищенными, считает Гедгафов.

"У нас охрана только у муфтия. И мы поднимаем постоянно вопрос о предоставлении защиты имамам. Конечно, Анзору будет оказана поддержка, его будут сопровождать люди. Но понятно, что государство вряд ли сможет выделить охрану", – заключил он.

Муфтий республики попросил главу местного МВД проконтролировать расследование нападения

Муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали Дзасежев 3 февраля направил обращение к министру внутренних дел по республике Сергею Васильеву с просьбой взять расследование инцидента под личный контроль, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ.

"Это дело получило общественный резонанс, имам, за словами которого следуют многие люди, является примером для мусульман", – говорится в обращении муфтия, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман республики 4 февраля.

Анзор Шхануков является образованным и уважаемым в республике человеком, и мусульмане крайне заинтересованы в расследовании нападения, подчеркивает муфтий. При этом, по словам Дзасежева, представители ДУМ предостерегли прихожан от "любых проявлений самодеятельности".

"Виновные в преступлении должны понести наказание в соответствии с Уголовным кодексом", – подчеркивается в обращении муфтия.

В заключении Дзасежев просит Васильева взять дело под личный контроль и информировать ДУМ о ходе расследования.

Дело об избиении Шханукова возбуждено 4 февраля, оно расследуется по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" (п."г" ч.2 ст.112 УК России), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД.

Согласно информации правоохранительных органов, в избиении Шханукова около 22 часов 31 января участвовали два человека, сообщается на сайте управления МВД по Кабардино-Балкарии.

2 февраля в Нальчике прошел сход мусульман, участники которого также потребовали в скорейшем времени расследовать нападение.



1 комментариев


  1. (06.02.2015 20:55) #
    0

    Почему террористический акт, совершенный против исламского деятеля не оценивается по степени опасности как особо тяжкое деяние? Мерзко и отвратительно говорить о статье "причинение средней степени тяжести вреда здровью".

    Нападение и жестокое избиение исламского служителя, как и во времена великой толерантности ко всем религиям в государстве с исламским правлением Золотая орда, при котором произошло становление и развитие православной Московии, должно караться сроками от 20 лет и до пожизненного. "Христолюбивый" же иудейско-православный московский Кремль, очень даже может статься, что даже искать нелюдей не будет. Если же случится чудо и он изловит преступников, в лучшем случае ожидать условных сроков можно будет. Что называется пособничество террору против мусульман.