В мечетях Москвы усилят охрану после избиения прихожанина

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнура Газиева сообщила МК, что в связи с нападением 14 января группы лиц на прихожанина Соборной мечети будут усилены меры безопасности.

"Видимо, будет увеличен штат охранников, хотя их там и так достаточно. Дело в том, что у нас много активных прихожан, которые быстро погасили конфликт внутри мечети. Они воспитаны в том духе, что в мечети не должны звучать посторонние звуки. Личности этих молодых людей зафиксировали видеокамеры, по слухам, двоих задержали вблизи территории французского посольства. Выясняется, причастны ли они к этому", - сообщила она.

Первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов в свою очередь отметил, что после инцидента в некоторых мечетях были установлены металлоискатели. А в ближайшее время планируется оснастить их тревожными кнопками.

В интервью РИА Новости Рушан-хазрат также рассказал подробности случившегося:

"Группа неизвестных, среди них в основном были мигранты и люди из стран СНГ, накануне попыталась после очередной молитвы войти в шатер и начать призывать прихожан пойти на несанкционированный митинг у посольства Франции (в связи с публикацией в журнале "Шарли Эбдо" карикатур на пророка Мухаммада, мир ему - прим.ред.). Один наш постоянный прихожанин, который активно участвует в нашей деятельности, их остановил. Затем группу неизвестных вывела служба безопасности мечети", — сказал Аббясов.

По его словам, когда остановивший неизвестных прихожанин вышел из шатра и пошел мимо стройки новой Соборной мечети, эти люди на него напали и избили. "Наш прихожанин на данный момент находится в больнице, мы с ним созванивались, и, слава Богу, его жизни ничего не угрожает, он отходит от тех побоев, которые они ему нанесли", — добавил собеседник агентства.

Он отметил, что нападавшие не были прихожанами мечети, до этого инцидента их не видели. "На сегодняшний день у нас есть фотопортреты нападавших, их лица засняты на видеокамеры. Сейчас правоохранительные органы ведут работу по поимке данных людей", — уточнил Аббясов.

Тем временем "МК" связался с родными пострадавшего — они пояснили, что мусульманин находится в больнице в состоянии средней тяжести.

"Внутренние органы, к счастью, целы, но есть челюстно-лицевые травмы, выбиты несколько зубов, лицо все опухло. Он не может сейчас разговаривать, даже о ЧП сообщил не сам, а сотрудники ФСБ, позвонившие сыну", - рассказали они.



0 комментариев