Сохранение действующего режима в Сирии никогда не было целью России, - Д.Медведев

Сохранение режима Башара Асада в Сирии не является целью России. Об этом накануне в интервью телеканалу CNN заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Днем позже глава российской дипломатии Сергей Лавров подтвердил слова Медведева, сказав, что Россия никогда не поддерживала режим Асада.

Американские и российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что подвижки в позиции Москвы в отношении Сирии следует толковать как признание динамично меняющихся реалий в самой стране.

Глава российского правительства, отвечая на вопросы ведущего CNN Фарида Закария, сказал, что шансов на сохранение режима Асада «с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем становится все меньше и меньше».

Башар Асад, по мнению главы российского правительства, запоздал в проведении политических реформ, что стало для него «фатальной ошибкой».

«Он должен был все сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная», – считает Дмитрий Медведев.

Сохранение действующего режима в Сирии, по словам Медведева, никогда не было целью России. (Это высказывание российского премьера не сочетается с фактами – Россия неоднократно блокировала резолюции Совета Безопасности ООН, которые предусматривали санкции в отношении режима Асада).

В гражданской войне в Сирии, по мнению Медведева, «в одинаковой степени виноваты как руководство страны, так и непримиримая оппозиция».

Однако в Сирии, считает Медведев, нельзя допустить так называемого ливийского сценария – ситуации, в которой нынешняя правящая элита будет «сметена в результате вооруженных действий».

Процесс национального примирения сирийцев под контролем мирового сообщества является единственным выходом из кризисной ситуации. Однако мировое сообщество должно попытаться усадить Асада и оппозицию за стол переговоров. Требовать ухода Асада, по словам Медведева, чтобы потом его «либо казнили, как Каддафи, либо выносили на носилках в судебное заседание, как Хосни Мубарака», нельзя».

Но определить исход режима Асада может лишь сирийский народ – продолжил глава российского правительства.

«Ни Россия, ни США, ни какая-либо другая страна. Сейчас самое главное – обеспечить процесс национального примирения, – сказал российский премьер. – К примеру, сейчас к власти придут оппозиционеры, которые еще и формировались не на территории Сирии, а за границей. Что они будут делать? Они будут уничтожать представителей других течений в исламе и других конфессий, и они уже это делают. Поэтому либо это процесс национального примирения, и он проходит под контролем мирового сообщества, либо это бесконечная гражданская война, третьего не дано».

Исламизация Сирии, по мнению Медведева, тревожна не только для России, но и для Европы и США.

«У нас у всех большая ответственность за то, что, в конечном счете, произойдет на территории Сирии. И если мы допустим развитие событий по катастрофическому сценарию, это будет для нас колоссальной ошибкой и огромным испытанием на десятилетия вперед. Ни о каком диалоге на Ближнем Востоке тогда речи быть не может», – резюмировал российский премьер.

Изменение позиции?

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что высказывания Дмитрия Медведева, касающиеся ситуации в Сирии, не следует воспринимать как официальную позицию России.

«Конечно, в России, где внешнюю политику формально определяет президент, а реализует Министерство иностранных дел, нет очень жесткого разделения в этой сфере. Однако вряд ли мнения Дмитрия Медведева о внешней политике являются официальной позицией России», – считает эксперт.

Российские власти наконец-таки стали здраво оценивать ситуацию в Сирии, признавая, что шансов на сохранение Башара Асада становится все меньше. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин:

«Пробрасываются некоторые тезисы и оценки, которые призваны обеспечить информационное изменение ситуации и российской политики в отношении Сирии. Речь идет об интересах России по выходу из того тупика, куда ее завела прежняя политика ставки на Башара Асада. Для режима Асада это неприятное событие, но это эволюция сложившейся ситуации».

При этом высказывание Медведева о том, что в сложившейся в Сирии ситуации в одинаковой степени виноват как нынешний режим, так и оппозиция, Шумилин назвал «риторическим приемом».

«Разумеется, в происходящем в Сирии виновата лишь одна сторона – это режим Асада. Перекладывать вину на сторону противника не следует. В этой сирийской ситуации все достаточно прозрачно», – резюмировал эксперт.

Оценка Госдепартамента

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя высказывания Дмитрия Медведева в ходе брифинга в понедельник, не стала называть их изменением политического курса. Она подчеркнула, что Соединенные Штаты надеются, что Россия увеличит давление на Сирию, прекратит поставки оружия, боевых вертолетов, и перекроет Асаду доступ к российским банкам, чтобы помочь процессу передачи власти в Сирии.

Нуланд подчеркнула, что Америка работает с сирийской оппозицией над тем, чтобы приблизить этот день – но не поставляет оппозиции оружия.



3 комментариев


  1. (29.01.2013 15:18) #
    -1

    ты лучше расскажи зачем продал Ливию за айфон?

    • (29.01.2013 23:41) #
      0

      Ливия была свободной страной, мы ей не владели и продать не могли. Тем более - нечего было вести тройную игру пытаясь усидеть на трех табуретках: Гейропа vs Китай vs Североафриканский союз (с золотым динаром, кажется). Соизмерять нужно было усилия полковнику (мир его душе).

      • (30.01.2013 00:08) #
        0

        Те кто продал Ливию и нашего Брата – Муаммара Каддафи, продал прежде всего свои интересы и самого себя, другими словами тем самим продал прежде всего Россию и унизил ее в глазах остального мира! youtu.be/6M19jNfv8Uk?t=58m10s