США назвали мирный план Асада "попыткой удержать власть"

Госдепартамент США назвал представленный Башаром Асадом план мирного урегулирования ситуации в Сирии "оторванным от реальности", сообщает Reuters в воскресенье, 6 января. Внешнеполитическое ведомство США вновь подчеркнуло, что Асад должен покинуть пост президента Сирии.

Речь Асада, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, лишь "очередная попытка режима удержать власть, которая никак не способствует реализации цели сирийского народа - политическим переменам в стране".

План Асада, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США, "оторван от реальности, подрывает усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и направлен лишь на то, чтобы позволить режиму и далее осуществлять кровавое подавление народа Сирии", пишет Лента.

Башар Асад представил свои предложения по мирному урегулированию ситуации в Сирии во время выступления в дамасском оперном театре. Речь Асада, продолжавшаяся около 55 минут, стала его первым публичным выступлением за почти полгода.

После описания тяжелой ситуации, сложившейся в стране, Асад заявил, что ответственность за происходящее лежит "на террористах, прибывших из-за рубежа, а также некоторых гражданах страны, оказывающих им помощь". Президент Сирии сообщил, что готов вести переговоры, но лишь с "хозяевами" иностранных террористов, а не с самими "рабами". Под "хозяевами" Асад имел ввиду страны Запада и монархии Персидского залива. Прекращение этими странами поддержки сирийской оппозиции Асад назвал одним из ключевых условий мирного урегулирования ситуации в стране. В заключение президент Сирии вновь пообещал провести в стране политическую реформу, объявить амнистию, провести референдум по новому проекту конституции, а также всеобщие свободные выборы.

"То, что происходит в нашей стране, никак нельзя назвать революцией. Это террористы, их идеи чужды нашей культуре, они чужды исламу. Это преступники, убийцы, причем получающие поддержку из других стран. Это конфликт не власти и оппозиции, а нации и ее врагов, врагов Аллаха, которые попадут в ад. И мы не собираемся следовать ни чьим указам", — заявил президент, выступая на фоне флага на сцене из фотографий тех, кто погиб за последние месяцы в боях и при терактах, сообщают "Вести".

"Я предлагают провести конференцию, посвященную выходу из кризиса и примирению, после чего можно будет говорить о создании нового правительства и амнистии. Но только для тех, кто не стал предавать Сирию. С марионеточной оппозицией, которую вооружают и поддерживают извне, никаких переговоров не будет", — подчеркнул он.

Представители сирийской оппозиции уже раскритиковали сделанные Асадом предложения. Так, вице-президент Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра заявил в интервью Reuters, что заявление Асада "не заслуживает даже того, чтобы его назвали мирной инициативой". "Мы рассматриваем это как заявление о том, что он продолжит свою войну против сирийского народа", - сказал Сабра.

Акции протеста в Сирии, переросшие в полномасштабную гражданскую войну, продолжаются с марта 2011 года. За время конфликта в стране, по данным на начало 2013 года, погибли не менее 60 тысяч человек. Десятки тысяч жителей Сирии стали беженцами.



5 комментариев


  1. (07.01.2013 17:07) #
    1

    Этот представитель сирийской оппозиции Джордж Сабра очень интересный персонаж. Бывший коммунист, православный(судя по всему тоже бывший), вообщем космополитическая мразь, которому как на Сирию, так и на сирийцев по большому счету наплевать, марионетка, а марионетка не имеет своего мнения, кукловоды сидят в Вашингтоне. Которые и заказали весь этот маскарад с живыми людьми, некий блокбастер, который сами же и устроили и сами же пытаются выступить в роли арбитра.

  2. (07.01.2013 20:49) #
    2

    О Аллах Господь миров накажи врагов твоей религии и дай мир жителям Шама.

  3. (07.01.2013 22:38) #
    1

    Американский либерализм – это воинствующая идеология, менее склонная к компромиссам, нежели советский коммунизм. Американский либерализм – это не "отсутствие идеологии", но идеология, и более опасная, чем коммунизм. Холодная война между СССР и США являлась балансиром, сдерживающим американский идеологический натиск. Сейчас нет СССР и нет холодной войны, зато есть пресловутая американская демократия в извращенной форме- своеобразная отмычка, при помощи которой специфическая кучка людей, узурпировавшая реальную власть в Америке, открывает любую понравившуюся ей "дверь", за которой находятся их интересы- геополитические, стратегические и просто экономические.

    Понимание идеологичности агрессивного либерализма победило в научных кругах лишь в последние годы, не без помощи американских войн во Вьетнаме, Ираке, Афганистане. Либерализм стал чёткой и оформленной идеологией, требующей повсеместно выполнения одних и тех же установок. Эти установки можно воспринимать оптимистически или пессимистически: так едок и устрица по-разному встречают лимон и шабли (белое сухое вино. – Прим. ред.). Многое зависит от того, вы едите или вас едят.

    • (07.01.2013 22:58) #
      2

      ...На мой взгляд, учение о «либеральной демократии и правах человека», принесённое силами морской пехоты США на берега Тигра и Амударьи, представляет собой крипторелигию, секуляризированную форму иудаизма, или неоиудаизм; его приверженцы воспроизводят взгляды, характерные для иудеев; иудеи часто выступают в роли проповедников новой веры, при этом её приверженцы верят в сакральность Израиля. Действительно, когда в Нидерландах сжигают мечети, а в Израиле разрушают церкви, это не вызывает никаких эмоций в сравнении с тем, что начинается, когда на стене синагоги рисуют граффити. США определяет степень лояльности своих союзников в соответствии с их отношением к евреям. Музей (а точнее, храм) холокоста находится возле Белого дома. Поддержка еврейского государства является обязательным пунктом программы всех американских политиков. Иудаизм – единственная религия, с которой запрещено бороться в рамках господствующего дискурса. Вспомним бурю, поднятую письмом 500 – если бы то же письмо выступало с той же настойчивостью против христианской церкви, его бы беспроблемно напечатали на страницах «Московского комсомольца».



      Ощущается заметная преемственность между палеоиудаизмом и его новой версией.



      В еврейском государстве воплотились параноидальные страх и ненависть иудеев по отношению к иноверцам, в то время как политика Пентагона представляет собой проявление всё тех же страха и ненависти, но уже во всемирном масштабе. Идеи неоиудаизма были сформулироваеы еврейским националистом Лео Штраусом и подхвачены еврейскими журналистами, пишущими для «Нью-Йорк таймс». Существует проект строительства нового Иерусалимского храма на месте мечети Аль-Акса, для того чтобы поддержать неоиудаизм экзотерическими ритуалами.



      Неоиудаизм – это религия Американской империи, а война на Ближнем Востоке представляет собой неоиудейский джихад. Это интуитивно понимают миллионы людей: по словам Тома Фридмана из «Нью-Йорк таймс», «иракцы называли американских захватчиков евреями». На Западе Церковь утратила своё положение, адепты неоиудаизма считают западное христианство практически мёртвым (они пока не заметили возрождения православия в России) и сражаются с ним бескровными методами с помощью ADL (Anti-Defamation League), ACLU (American Civil Liberties Union) и других антихристианских организаций, но ислам – великое вместилище духовности, традиций и солидарности, поэтому адепты неоиудаизма обрушивают на него всю огневую мощь, находящуюся в их распоряжении".

      Исраэль Шамир.

      • (07.01.2013 23:00) #
        1

        Постойте, скажете вы. Иудаизм – одна из монотеистических религий, её последователи так же верят в Бога, как христиане и мусульмане. Иудеи нам товарищи в общей борьбе с богоборством. Значит, и неоиудеи – тоже идеологически и теологически близки нам. Что может быть общего между иудаизмом и антидуховным, антирелигиозным культом глобализма, неолиберализма, разрушения семьи и уничтожения природы, культом утилитаризма, отчуждённости и отхода от истоков, противостоящим сплочённому обществу, солидарности, традициям? Ведь иудаизм вполне традиционен и не менее других религий стоит на позициях соборности.



        Это серьёзное возражение, казалось бы, ниспровергающее нашу попытку идентификации. Но оно основано на непонимании одной важной особенности иудаизма. Как римский бог Янус, у иудаизма два лица, одно – обращённое к иудеям, а другое – обращённое к неиудеям. Иудаизм требует противоположных вещей от иудеев и неиудеев. Этим он отличается от христианства, ислама, буддизма. Эти великие религии не предъявляют требований к тем, кто не является их последователем, за исключением одного требования – стать их последователем. Иудаизм не требует от гоя стать иудеем. Более того, он это не одобряет, если и не запрещает прямо.



        Иудаизм требует от гоя не иметь религии, не верить во что бы то ни было, кроме Бога в самом общем смысле, не праздновать свои религиозные праздники, не оказывать помощь своим собратьям. Все описанные нами идеи нового либерализма вписываются в эту концепцию. – Права индивида в противовес правам коллектива – у гоя нет коллективных прав. Право на коллективную, групповую игру принадлежит только (нео)иудеям, а прочие должны играть индивидуально. То есть точнее: права человека для вас, права коллектива – для нас. Интернационал рабочих ликвидирован, но возрастает роль интернационала богатых, говоря словами Максима Кантора.



        – Защита меньшинств, отрицание прав большинства – естественно для религии меньшинства.



        – Частная собственность на СМИ, исключительное право капитала на формирование общественного мнения. Это связано с восприятием иудаизма как конкурирующей церкви, которая хочет направлять народ.



        – Защита женщин и гомосексуальных отношений – подразумевается ликвидация семьи. Иудаизм не верит в семью гоя. Ликвидация семьи повышает отдачу от работника.



        – Антирасизм – подразумевается отрицание предпочтительных прав коренного населения. Это естественно для иудея, не являющегося коренным ни в одной стране. В либеральной парадигме антирасизм позволяет импортировать дешёвую рабочую силу, помогает иностранным корпорациям действовать на чужой территории.



        – Пропаганда экономической самостоятельности, подразумевается запрет на социальную взаимопомощь. Одна из установок иудаизма, по которой за пределами иудейской общины всякая взаимопомощь запрещена.



        – Свобода антихристианской пропаганды. Как мы уже сказали, реальный либерализм не ведёт борьбу с иудаизмом. Так, в Америке запрещено устанавливать символы христианской веры в общественных местах, но разрешено выставлять светильники Хануки. Во многих странах критика иудаизма подсудна – в России было много попыток еврейских организаций привлечь к суду критиков.



        – Демократия: если ты не согласен с вышеуказанными принципами, то твой голос не считается, а если согласен – то неважно, за кого ты проголосуешь. Так, Израиль именуется демократией, хотя гойская половина его жителей лишена права голоса, а разница между еврейскими партиями ничтожна. Демократическая победа Хамаса в Палестине или Лукашенко в Беларуси были встречены в штыки. В Сербии проводили перевыборы, пока не были избраны желаемые кандидаты.



        Итак, мы приходим к выводу: современный либерализм – это иудаизм в его специальной, рассчитанной на неевреев версии, а не свобода от религии, как утверждают его сторонники.

        Исраэль ШАМИР.
        Доклад на конференции «Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное сознание», факультет международных отношений, СПбГУ, 24 ноября 2006).



        http://www.israelshamir.net/ru/ruart132.htm